Agora é oficial
Novas regras para classificação do arroz entrarão em vigor em 2010
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O principal argumento dos produtores era que a mudança das normas ocorreria no meio da safra. Conforme o presidente da Câmara Setorial e da Comissão do Arroz da Farsul, Francisco Schardong, haveria distorções na comercialização do grão. Ele acredita que o alongamento do prazo permitirá maior debate sobre a nova classificação. A ideia é concluir as mudanças e anunciá-las até setembro para que os produtores plantem a próxima safra de verão já sabendo como vai funcionar a nova classificação.
Além de colocar o produto brasileiro em dia com as normas internacionais, a padronização do arroz pretende garantir aos consumidores um alimento de qualidade. Para Schardong, as novas regras acabarão com os problemas na comercialização, como a maquiagem de produtos que enganam os consumidores.
O dirigente cita como exemplo o fato de que muitas vezes o consumidor compra um determinado produto pensando que é um tipo 2, quando na verdade é um tipo 3 maquiado que transformou-se em 2. Além de garantir a qualidade do arroz que é vendido para a indústria, a Câmara Setorial também pretende classificar o pacote que vai para a gôndola do supermercado.
Fique de olho
Ainda faltam negociar quatro itens do regulamento, passíveis de serem elaboradas proposições, e que poderão ser analisados pelo Mapa, desde que acompanhados da respectiva justificativa/embasamento técnico: grãos gessados e verdes, no arroz branco; grãos picados ou manchados; grãos não gelatinizados, no arroz parboilizado; e mistura, de branco com parboilizado.