A dama do arroz

 A dama do arroz

A pesquisadora gaúcha e ex-chefa-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Beatriz da Silveira Pinheiro, foi escolhida como membro do Comitê Científico do Consultive Group on International Agricultural Research (CGIAR) em seleção onde concorreu com cientistas de todo o mundo. A entidade reúne 16 centros de investigação científica internacionais, especialmente voltados para a temática agrícola, e visa solucionar problemas de segurança alimentar nos países em desenvolvimento. Graduada pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), a engenheira agrônoma possui aperfeiçoamento em Melhoramento Genético de Arroz pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), mestrado em Fisiologia Vegetal pela Universidade da Califórnia e doutorado pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é assessora da Chefia Geral da Unidade e faz parte do Comitê Consultivo do Pac-Embrapa. Ela deverá dedicar até 50 dias de trabalho por ano às atividades do CGIAR, que tem sede em Washington, nos Estados Unidos.

O presidente

O pesquisador carioca Pedro Antônio Arraes Pereira, ex-chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, de Santo Antônio do Goiás, assumiu em julho a presidência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Brasília. Aos 56 anos, é engenheiro agrônomo pela UFRJ, com mestrado e doutorado em Melhoramento Genético de Plantas pela Universidade do Wisconsin (EUA) e pós-doutor em Genética Molecular pela Universidade da Califórnia.

Pioneiro no trabalho de melhoramento genético que resultou no lançamento de inúmeras variedades de feijão no Brasil, Arraes Pereira já foi três vezes chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF), coordenador da Embrapa Labex (EUA), membro do Fundo Setorial do Agronegócio do Mapa, chefe de Pesquisa do CNPAF, entre outros cargos. Além disso, coordenou inúmeros projetos de melhoramento do feijoeiro no Brasil e no exterior. Publicou 50 trabalhos científicos.

Pedro Arraes assumiu afirmando que dará continuidade ao compromisso da Embrapa com a agricultura tropical e com a sociedade brasileira e que irá procurar aprofundamento na busca da eficiência gerencial e excelência científica e tecnológica. “Ele é especialista em feijão e arroz, o que eu quero mais dele?”, comentou o presidente Lula, ao destacar o “feijão com arroz” como a comida considerada mais gostosa por 99% dos brasileiros.

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