Qualidade é a chave de tudo
Diferentemente do que pensam muitos produtores, o que define o tipo na hora de comercializar o arroz em casca não é o percentual de quebrados, mas a incidência e a natureza dos defeitos. No arroz industrializado, esses dois parâmetros definem a tipificação e o preço do produto no mercado. No arroz em casca, o percentual de quebrados é importante na comercialização com o Governo, que estipula um preço do produto para cada faixa de rendimento e de grãos inteiros.
Pela legislação nacional em vigor, são considerados defeitos os grãos danificados, gessados, rajados, manchados, picados, amarelos, mofados, ardidos e pretos. Os três últimos são considerados defeitos graves, enquanto os demais são considerados defeitos gerais, havendo menor tolerância para a presença de grãos mofados, ardidos e pretos do que para os defeitos gerais na hora de ser feita a classificação para tipificação comercial.
Alguns desses defeitos, como danificados, gessados e rajados (que resulta do polimento incompleto do arroz vermelho), não se alteram durante o armazenamento. Esses são denominados defeitos não-metabólicos. Os percentuais de grãos manchados, picados, amarelos, pretos e ardidos podem aumentar durante o armazenamento. Esses são denominados defeitos metabólicos. Os metabólicos estão associados com os riscos de desenvolvimento de substâncias prejudiciais à saúde do consumidor, principalmente as toxinas produzidas por fungos, algumas delas cancerígenas e/ou produtoras de outros males não menos importantes. Por esses fatos, o armazenamento é uma etapa da cadeia produtiva de tanta importância e, lamentavelmente, tão deficiente no país como um todo. No setor arrozeiro há bons exemplos de instalações bem planejadas, bem dimensionadas e bem manejadas, mas há muitas com grandes deficiências.
QUALIDADE – A qualidade dos grãos durante o armazenamento deve ser preservada ao máximo, em vista da ocorrência de alterações químicas, bioquímicas, físicas e microbiológicas e da ação de seres não microbianos a que estão sujeitos. A velocidade e a intensidade desses processos dependem da qualidade intrínseca dos grãos, do sistema de armazenagem utilizado e dos fatores ambientais durante a estocagem.
Fique por dentro
Nos parâmetros de qualidade é importante que os grãos apresentem umidade uniforme e relativamente baixa; pequena percentagem de impurezas e/ou materiais estranhos, de grãos quebrados e de defeitos; baixa suscetibilidade à quebra; alto peso específico; boa conservabilidade; baixos índices de contaminação por microrganismos; ausência de micotoxinas e alto valor nutricional.
Fatores que influenciam na qualidade do arroz
1. Características varietais.
2. As condições de desenvolvimento da cultura.
3. Manejo e as condições edafoclimáticas.
4. A época e a condição de colheita.
5. O método e o sistema de secagem.
6. Sistema de armazenamento.
7. Métodos de conservação.
8. O processo e as operações de beneficiamento industrial dos grãos.