Transferência de tecnologia
Qualidade de sementes é mais um diferencial
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Ações da Embrapa Transfe-rência de Tecnologia para Arroz de Terras Altas:
A Embrapa Transfe-rência de Tecnologia/Escritório de Negócios de Goiânia tem como uma de suas metas a produção de sementes básicas de arroz e feijão, elo fundamental para ligação entre a pesquisa e o produtor.
O resultado desse trabalho se torna a base do sistema produtivo por intermédio do desenvolvimento de novas variedades e a produção de semente de qualidade.
A partir do momento que a equipe de melhoramento da Embrapa Arroz e Feijão elege uma cultivar para lançamento, inicia-se o estudo de mercado, baseado na metodologia do plano de marketing, juntamente com equipe da Embrapa Transferência de Tecnologia. Esse estudo embasa a tomada de decisão sobre o lançamento e posicionamento adequado do produto no mercado.
Definido o lançamento, começa a produção das sementes básicas, a fim de atender a demanda do mercado.
O próximo passo é a realização de oferta pública a todos os produtores cadastrados para produção de arroz de terras altas, obedecendo a relação dos estados para onde a cultivar foi recomendada.
Depois da manifestação de interesse, os produtores habilitados no processo de oferta pública assinam contrato de licenciamento comprando no mínimo um lote, quantidade para plantar uma área de 50 hectares.
Reuniões anuais são também programadas para avaliação do material recém-lançado e novas estratégias são discutidas em conjunto com parceiros licenciados.
Sementes de boa qualidade
Para obtenção de sementes de qualidade, tem-se que atender vários passos dentro deste processo, antes que as mesmas cheguem aos produtores de grãos. Tudo inicia-se com os pesquisadores, que através do melhoramento genético e após anos de testes desenvolvem uma nova cultivar e iniciam a produção das sementes genéticas. As sementes genéticas são repassadas para a Embrapa Transferência de Tecnologia, que através de seus escritórios locais vai produzir as sementes básicas.
Na produção das sementes básicas, as áreas são selecionadas com grande rigor para que se possa obter sementes com garantias genéticas, de pureza física e fitossanitárias, além de atender todas as exigências das legislações federal e estadual.
Várias inspeções são feitas nos campos de produção durante ciclo da cultura, tanto pela entidade certificadora como por técnicos da Embrapa, pois para cada cultura temos os padrões de campo nas diversas fazes da mesma, e caso seja necessária recomendações, são feitas para que o campo de sementes esteja dentro dos padrões.
No caso de sementes de arroz, depois de colhidos os campos, as sementes vão passar pelo beneficiamento, que compreende as seguintes etapas: pré-limpeza, secagem, classificação com máquina de ar e peneira, passagem pela mesa densimétrica para eliminação das sementes mais leves, tratador de sementes e balança ensacadora.
No processo de beneficiamento de arroz perde-se em média 30% com relação ao volume de entrada, ficando o restante 70% com sementes, que são loteadas devidamente identificadas, amostradas e analisadas para serem comercializadas.