Selo Catarina
Está em andamento em Santa Catarina um trabalho para homogeneizar a produção de arroz parboilizado. A meta do Sindarroz-SC é lançar um selo de garantia de qualidade. As cinco linhas de ação contemplam aspectos que vão da recepção da matéria-prima, passam pelo processo industrial, chegam ao mercado, preocupam-se com a obtenção de crédito e financiamento e terminam na ação institucional até atingir a certificação. Quatro comitês regionais foram criados. Santa Catarina é o terceiro maior produtor de arroz do Brasil. 10 mil famílias vivem do plantio. A produção ultrapassa um milhão de toneladas e outras 400 mil são importadas. A capacidade de beneficia-mento da indústria catarinense é de 1,3 milhão de toneladas/ano.
Arroz de quilombo
O quilombo André Lopes, no Vale do Ribeira (SP), está chamando a atenção dos pesquisadores para suas roças, com mais de 350 anos de cultivo. Há dois anos, o Governo de São Paulo percebeu a riqueza das plantações de feijão, arroz e milho, mantidas para a subsistência das famílias, e que possuem alguns tipos de sementes desconhecidas em outros lugares. Pesquisadores da Universidade de Viçosa afirmam que o método utilizado pelos quilombolas para plantar, chamado de calabiado, em que as espécies são cultivadas misturadas, faz com que surjam novas sementes, impossíveis de serem desenvolvidas em laboratórios. A variedade é tanta que, só de arroz, existem 11 tipos de sementes em André Lopes.
Terras altas na Argentina
O cultivo de arroz de terras altas, desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), deve ser incorporado às hortas e pequenas lavouras da Província de Salta, na Argentina, integrando um programa governamental de amplo interesse social. O projeto pretende assegurar alimentação complementar para famílias de pequenos agricultores.
Consumo em queda
A quantidade de consumo anual de arroz polido por brasileiro caiu 46% em 30 anos, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2002/2003), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A base de comparação é o Estudo Nacional de Despesa Familiar (Endef), realizado em 1974. De acordo com a pesquisa, a queda mais intensa no consumo de arroz (35%) ocorreu entre 1996 e 2003. O consumo de feijão também caiu em 37% – de 1996 a 2003, a queda foi mais suave, de 10%. O aumento da quantidade de consumo domiciliar de alimentos preparados é outro indicativo de mudança de hábitos detectada na pesquisa, principalmente nas áreas urbanas do país. O aumento contabilizado de 1974 a 2003 é de 216%.
Assentamento rizipiscicultor
Um assentamento de colonos ligados ao Movimento Sem Terra do Rio Grande do Sul está colhendo os primeiros resultados com a técnica da rizipiscicultura, sistema que consorcia a lavoura de arroz com a criação de peixes. A milenar técnica chinesa está sendo aplicada em Viamão, na região metropolitana de Porto Alegre. O sistema, auto-sustentável, caracteriza-se pelo cultivo consorciado de arroz irrigado e criação de peixes sem o uso de agrotóxicos, reduzindo o impacto ambiental e o uso de maquinaria e proporcionando aumento gradativo da renda por área cultivada. Os resultados já podem ser notados. A Emater/RS estima que o estado cultive 500 hectares com rizipiscicultura. O assentamento de Viamão já ultrapassou a marca dos 50 hectares, envolvendo diretamente mais de 20 famílias. A expectativa é de que a safra de 2004/2005 deve dobrar essa área e agregar ainda mais famílias na produção ecológica.
Arroz integral previne Alzheimer
A fabricante japonesa de cosméticos FANCL anunciou que seu grupo de pesquisas descobriu a eficácia do arroz integral pré-germinado contra a doença de Alzheimer, em colaboração com o professor Makoto Ukai, da Universidade de Meijo. Baseados em experimentos com animais, eles confirmaram que é possível que a ingestão contínua de arroz integral efetivamente iniba o déficit de aprendizagem e memória induzido pela proteína beta-amilóide, uma das causadoras da doença. Detalhes dos resultados da pesquisa foram discutidos na edição de 1º de julho do Biological & Pharmaceutical Bulletin, publicado pela Sociedade Farmacêutica do Japão.
Congresso no Mato Grosso



