Emboscada ao vermelho

 Emboscada ao vermelho

Monocultura facilita a vida das pragas

Rotação ataca inimigo das lavouras gaúchas

.

O arroz vermelho e considerado o câncer da lavoura arrozeira gaúcha pelos efeitos danosos que vão desde a redução da produtividade, depreciação do produto final, dificuldade de controle até a extensão e alto grau de infestação das áreas cultivadas. A inva­sora ainda causa a elevação do custo de produção e deprecia o valor comercial das áreas plantadas com arroz, segundo dados do Irga.

A infestação, segundo o mais recente trabalho de le­vantamento realizado pelo Irga, chega a 15% da lavoura gaúcha, mas na última safra os técnicos já aceitam dizer que o índice foi maior. As perdas diretas são significativas. A cada sete anos se perde uma safra e anualmente o Estado do Rio Grande do Sul deixa de arrecadar mais de 32 milhões de dólares em ICMS.

Para reduzir em parte estes prejuízos e aumentar o controle da praga, as entidades de pesquisa estão recomendando aos produtores a adoção da rotação da cultura do arroz com soja e sorgo associada ao uso de herbicidas graminicidas ou de reguladores de crescimento. Esta é uma alternativa muito utilizada em vários países para o controle do arroz vermelho.

No Rio Grande do Sul, porém, só agora a técnica começa a ser adotada em maior escala. Até agora o seu uso estava restrito aos campos exper­mentais e a alguns poucos produtores devido as más condições de drenagem da lavoura orizícola e a pouca adaptabilidade dos genótipos de soja, sorgo, milho e de outras cultu­ras ao excesso de umidade dos solos de várzeas.

 

Informação básica 

Segundo explicou o especialista da Embrapa Algenor Gomes, a rotação é um dos métodos culturais mais eficientes para o controle do arroz vermelho. "Com dois a três anos do cultivo em rotação com o milho é possível reduzir de dois mil para 10 a 15 grãos numa área de metro quadrado por 15 centímetros de profundidade, segundo confirmam as experiências já realizadas", garantiu. Os resultados com o sorgo se assemelham, também provocando uma redução significativa no banco de sementes. Uma semente de arroz vermelho pode ficar até 30 anos em dormência.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter