Como a pesquisa alivia o bolso

 Como a pesquisa alivia o bolso

Menor custo de produção também é argumento pela biotecnologia

.

Um dos principais argumentos utilizados pela pesquisa e pelos produtores para o desenvolvimento de produtos transgênicos, além da produtividade e do fato de não haver nenhuma informação de problemas provocados ao meio ambiente ou à saúde humana ou animal, é a redução do custo de produção. Até o momento os produtos transgênicos plantados nos EUA, parte da Europa, na Argentina e outros países que adotaram o sistema registram uma média de 42% de redução dos custos ao produtor.

Quanto aos riscos que a biotecnologia pode oferecer à saúde e ao meio ambiente, o cientista Marc van Montagu, professor do Departamento de Genética e Biotecnologia da Universidade de Gent, na Bélgica, afirma que em ciência não existe risco zero. Ele é uma autoridade no assunto e um dos pioneiros na pesquisa de transgênicos como arma contra a fome no mundo.

Marc van Montagu afirma que, depois de 20 anos de pesquisa na Bélgica, não foi encontrada nenhuma prova de que o consumo de alimentos provenientes de plantas modificadas cause mal à saúde humana. "Até hoje só comprovamos que os transgênicos aumentam a produtividade do campo, poupam o ambiente pelo menor uso de defensivos agrícolas e ainda reduzem os custos do produtor", assegurou o especialista belga.

 

Biotecnologia contra a fome

É consenso na comunidade científica mundial que a tecnologia convencional, por sua conta, não permitirá que a produção de alimentos seja aumentada o suficiente para alimentar uma população de 9,37 bilhões de pessoas estimada para o ano 2050 pela FAO, órgão da ONU para a agricultura. O crescimento da população, que quase duplicará nos próximos 50 anos, não exigirá apenas maior quantidade de alimentos, mas também uma grande expansão das áreas ocupadas com núcleos urbanos.

Na opinião dos cientistas, é imprescindível um acentuado aumento na produtividade das culturas para que algumas regiões naturais possam continuar a ser preservadas. Mesmo reconhecendo que o problema poderá ser minorado em parte com uma melhor distribuição dos alimentos, um relatório da FAO destaca que para atender às necessidades futuras e permitir uma produção sustentável, a pesquisa agrícola deverá utilizar todas as tecnologias, incluindo as modernas biotecnologias, que vêm apresentando um desenvolvimento extremamente rápido.

Para a comunidade científica mundial, de particular importância é a engenharia genética, que envolve a produção e uso de plantas transgênicas. A previsão é de que a área global de culturas transgênicas deverá triplicar em cinco anos.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter