Governador em exercício participa de reunião que estuda usos alternativos do arroz

Segundo o secretário da Secretaria da Agricultura em exercício, Claudio Fioreze, a partir da reativação da Câmara Setorial do Arroz pelo governo Tarso Genro, foi formado o grupo de trabalho que trata dos usos alternativos do arroz.

Convidados pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, reuniram-se no Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), representantes da Secretaria da Fazenda, UFRGS, Federarroz, Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), Cooperativa dos Suinocultores de Encantado (Cosuel), Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips), Vinema Multioleos Vegetais de Camaquã e outras entidades que debateram os usos alternativos do arroz. O encontro ocorreu na manhã desta sexta-feira (10), na sede do Irga, em Porto Alegre. Também participaram da reunião o governador em exercício, Beto Grill, e o presidente do Irga, Claudio Pereira.

Segundo o secretário da Secretaria da Agricultura em exercício, Claudio Fioreze, a partir da reativação da Câmara Setorial do Arroz pelo governo Tarso Genro, foi formado o grupo de trabalho que trata dos usos alternativos do arroz. Com esse enfoque, foi discutido o uso do arroz para ração de aves e suínos, bem como a obtenção de etanol e glicose.

A partir desse encontro ficou acertada a formação de um grupo de trabalho para fazer uma análise de custos, tributação e viabilidade econômica, além de buscar mecanismos de comercialização junto ao Governo Federal visando possibilitar o uso do arroz armazenado de safras passadas.

De acordo com o presidente da autarquia, Claudio Pereira, o Irga quer contribuir nesse processo no sentido de implementar políticas públicas para trazer viabilidade econômica e sustentabilidade de preços. "Hoje o mercado enfrenta falta de milho e excesso de arroz. Se utilizarmos o arroz para a alimentação animal teremos onde colocar toda a produção e até aumentá-la", afirma o presidente do Irga.

O governador em exercício, Beto Grill, acompanhou o encontro e disse que está muito otimista com esta nova alternativa aos produtores de arroz. Grill afirmou que é preciso tornar o Rio Grande do Sul cada vez maior, estimulando e fomentando o desenvolvimento. "Nós estamos executando um programa de desenvolvimento no fortalecimento da nossa base produtiva e buscando relações entre as cadeias produtivas", disse.

3 Comentários

  • O USO ALTERNATIVO DO ARROZ ACHO QUE DEVE SER MUITO ESTIMULADO, POIS AS NOTICIAS DESTE FIM DE SEMANA SAO DE ESTOQUES MUNDIAIS ALTOS, PREÇOS INTERNACIONAIS BAIXOS E PAISES VOLTANDO A TER EXCEDENTE DE EXPORTAÇÃO…. CREIO QUE ESTA MAIS DO QUE NA HORA DE SE REVER O CONCEITO DE ARROZ SO PARA CONSUMO HUMANO, E VIABILIZAR OUTRAS FORMAS DE UTILIZAÇÃO, POIS ESTAMOS JA QUASE PERTO DE COMEÇAR A PLANTAR OUTRA SAFRA.

  • Engraçado que o presidente do IRGA estava se posicionando contra o uso do arroz para produção de ETANOL, inclusive não querendo ajudar um grande projeto que esta em andamento para utilização de 1,5 a 2,0 milhões de Ton de arroz do RS para a produção do alcool de arroz, mudou de idéia ou quer aparecer na mídia?
    E este Beto Grill ai desde que assumiu faz de conta que não é com ele os problemas do arroz, afinal no RS são só 150 municípios e 300.000 empregos diretos e indiretos…

  • o caminho para a salvação da lavoura é achar alternativas para aumentar o consumo só que nossa pesquisa está muito focada em despejar no mercado técnicas e variedades que aumentam a produção para até 10 ou 12 mil kg/ha porem essa superprodução não se reverte em lucratividade para o produtor que cada ano para não ficar pra traz se obriga a investir em equipamentos e insumos com a ilusão de que colhendo mais terá mais lucro.

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