Começa nesta quinta-feira o curso de arroz de terras altas em Água Boa e Querência
O curso acontece das 8h às 17h30. Mais informações com o pesquisador Carlos Santiago e-mail: carlosm@cnpaf.embrapa.br.
Durante dois dias, técnicos, pesquisadores e produtores de sementes participam do curso de implantação da cultura do arroz de terras altas que acontece nesta quinta-feira (17.11), no município de Água Boa (730 km a Leste de Cuiabá) e na sexta-feira (18.11), em Querência (945 km a Nordeste da capital). No curso serão abordadas ações para o desenvolvimento de tecnologias para viabilizar a cadeia produtiva do arroz no Estado de Mato Grosso e assegurar a oferta de grãos em quantidade e qualidade compatíveis com a exigência do mercado.
A doutora em fertilidade do solo da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Maria Luiza Perez Villar, fala que na safra 2010/2011, o Estado produziu 800 mil toneladas de arroz de terras altas com a qualidade de grãos tipo 1, considerado o melhor arroz para mesa. Segundo Maria Luiza, a intenção do trabalho que começou em 2009, foi diminuir a ociosidade das instalações das indústrias arrozeiras, melhorar a qualidade dos grãos produzidos e a produtividade da cultura com menor custo de produção, tornando a rizicultura mais competitiva, por meio de aprimoramento dos sistemas de produção com uso de inovações e capacitação dos produtores.
O evento contará com os palestrantes Flávio Jesus Wruck, pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão que vai abordar a implantação e manejo da cultura do arroz de terras altas, Maria Luiza, (Empaer), fala sobre a fertilidade do solo e adubação do arroz, Marley Marico Utumi (Embrapa/Rondônia), Cultivares de arroz, Carlos Martins Santiago (Embrapa), qualidade de grãos em arroz: mitos e realidade, Carlos Santiago (Embrapa) e Lúcio Motta Filho (Semear) discutem sobre a realidade dos municípios de Água Boa e Querência sobre o cultivo da cultura.
O curso é uma iniciativa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Sindicato do Arroz (Siar/Sul-MT), Empaer, Fundação de Amparo a Pesquisa de Mato Grosso (Fapemat), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e entidades parceiras. O curso acontece das 8 h às 17h30. Mais informações com o pesquisador Carlos Santiago – e-mail: carlosm@cnpaf.embrapa.br .
3 Comentários
E BOM INFORMAREM DE QUE O ARROZ ESTE ANO, TERA UM PREÇO TALVEZ MELHOR QUE EM 2011, EM VIRTUDE DA REDUÇÃO DA AREA PLANTADA. PELO MENOS TALVEZ, UMA BOA NOTICIA PARA QUEM PLANTAR….
vc quer ferrar com outros agricultores , o preço vai ser melhor mas ainda é muito ruim quem não precisa por favor não plante para não chorar depois…..
Sr Antonio, o arroz nunca teve preço em 2011, não podemos nem qualificar como PREÇO um produto que era pra estar uns R$35,00 sendo vendido até a R$17,00 no início do ano, e agora vem falar que alcançou o preço mínimo (estagnado a muito tempo) só que não alcançou não, a industria ainda fica com uns 10% duma tabela que inventaram.
CADE A CPI?????