Está aberta oficialmente a colheita do arroz no Rio Grande do Sul

 Está aberta oficialmente a colheita do arroz no Rio Grande do Sul

Evento reuniu mais de 5 mil produtores no sábado

Com a presença do ministro da agricultura, Mendes Ribeiro Filho, e o governador Tarso Genro, a colheita foi oficialmente aberta em Restinga Sêca, no Rio Grande do Sul.

O ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, a bordo da colheitadeira MF5650SR da Massey Ferguson, juntamente com o governador do Estado, Tarso Genro, na 9670 STS da John Deere, presidente da Assembleia Legislativa,deputado Alexandre Postal, na CS660 Arroz da New Holland, secretário de Estado da Agricultura, Cláudio Pereira e presidente da Federarroz, Renato Rocha, abriram oficialmente, na manhã deste sábado, a colheita do arroz no Estado do Rio Grande do Sul. Uma multidão de mais de cinco mil arrozeiros, vindos dos vários municípios das diversas regiões produtoras do Estado, acompanhou atentamente o corte da lavoura, até as máquinas descarregarem o produto da colheita. Autoridades e arrozeiros jogaram o grão para cima, em sinal de fartura e com isso, deram por aberta a colheita no Estado. O prefeito de Restinga Sêca, Tarcizo Bolsan, e o presidente da associação de arrozeiros, Cláudio Possebon, foram os anfitriões da solenidade.

Com uma produção que representa 64% da safra nacional de arroz, o Rio Grande do Sul deve colher de 7,6 a 7,8 milhões de toneladas de arroz em casca a partir de uma área semeada de 1,05 milhão de hectare e obter produtividade média entre 7,3 mil e 7,5 mil quilos por hectare. Até o final desta semana, em torno de 3% da área estava colhida. Restinga Sêca, município anfitrião da 22ª Abertura da Colheita e que irá receber novamente o evento em 2013, foi castigado pelo clima, nesta safra 2011/2012 e a estimativa é de que no mínimo 25% da área total plantada de lavouras, que é de 16,2 mil hectares, devem ser afetados pela falta de água. As últimas chuvas registradas no município foi durante o mês de novembro, com escassez durante os meses de dezembro e janeiro, período em que as plantas mais precisam de irrigação. Concluído o ato oficial da colheita, uma chuva fina atingiu o município, brindando os produtores participantes.

O município, que possui em torno de 800 rizicultores, iniciou a colheita na segunda quinzena do mês de janeiro das variedades de ciclo precoce e médio e tem em torno de 3,5% da área colhida, conforme o engenheiro agrônomo do Irga no município, Fabrício Guse. A produtividade média da última safra foi de 7.455 quilos por hectare. A colheita das variedades de ciclo tardio inicia no final deste mês. Após o ato simbólico, autoridades e convidados se dirigiram a um lonão para o almoço – um arroz de carreteiro gigante para mais de 5 mil pessoas – e para os discursos e anúncios de medidas para a comercialização.

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