Variedade de arroz é tolerante a estresse hídrico e acamamento em MT

Como primeiro resultado das avaliações de lavouras experimentais, será colocado no mercado este ano uma nova cultivar de arroz – a BRS Esmeralda.

O engenheiro agrônomo da Semear Agrícola e responsável técnico do projeto, Lúcio Adalberto Motta Filho, explica que o projeto já está na sua quinta safra e ressalta as características que destacam a cultivar.

“Esse produto se destaca pela sua produtividade, pela qualidade de grãos, pela sua tolerância a estresse hídrico e acamamento e também pela sua aceitação na indústria de beneficiamento de arroz”, comenta Motta Filho.

O trabalho é resultado de um esforço conjunto entre a empresa e a Embrapa. Técnicos do órgão federal estiveram, na manhã de terça-feira visitando a Unidade Demonstrativa, os campos de produção de sementes e a Lavoura Experimental da Semear Agrícola/Embrapa em Água Boa (730 quilômetros de Cuiabá).

Segundo Lúcio Adalberto, para este tipo de trabalho de condução de lavoura experimental é fundamental para a tomada de decisão, na hora do lançamento de um novo material de arroz de terras altas. “O campo hoje já está próximo a colheita, com produção já definida e se tem observado que poderemos colher mais de 60 sacas por hectare em média”, conta o técnico responsável.

O pesquisador Valter Peters, do Escritório de Negócios da Embrapa de Rondonópolis, assinalou positivamente para o início da produção da nova cultivar. “O clima ajudou muito e a produtividade poderá ser maior”, diz o pesquisador.

Sobre o trabalho específico do lançamento da BRS Esmeralda, os pesquisadores tiveram visitando o Campo de Sementes que foi autorizado a Semear Agrícola, que é licenciada pela Embrapa. “Além da BRS Esmeralda, a qual temos este trabalho de parceria com a Semear Agrícola, temos também a lavoura experimental onde são testadas linhagens promissoras que passam por avaliações dentro do crivo da ciência”, esclarece Peters.

O escritório conta com cinco linhagens em teste final com os próprios usuários e parceiros. “Isso envolve toda a cadeia produtiva da região: dos agricultores, passando pelos parceiros dos produtores de sementes, alcançando o pessoal da culinária e da indústria; até porque os componentes da cadeia produtiva do arroz precisam estar sabendo do que se trata”, argumenta o representante da Embrapa.

Expansão

A Semear Agrícola tem hoje 80 hectares de campo de sementes da nova cultivar BRS Esmeralda, que terão sua produção colocadas à disposição dos produtores no forma de sementes certificadas para a próxima safra.
“Acreditamos nesta nova cultivar e esperamos que ela venha para retomar o mercado de sementes de arroz com tecnologia Embrapa e esperamos colocar sementes de qualidade no mercado e que responda a expectativa dos produtores”, finaliza Lúcio Adalberto.

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