Arrozeiros esperam tempo seco para voltar a colher

Chuvas nas últimas semanas estão atrasando um pouco a safra
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Com metade da área de 1,079 milhão de hectares colhida, os arrozeiros gaúchos esperam o clima seco para voltar a colher e, com isso, garantir a produtividade média que vem se mantendo neste ano, de 7.642 quilos por hectare, conforme dados do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).

– Quem colher depois pode ter perdas. Além da questão da alta umidade, que possibilita um ambiente mais propício para o surgimento de doenças – explica Paulo Cezar Lederes, presidente da Associação dos Arrozeiros de São Gabriel.

A indústria também festeja a colheita. A planta industrial da Arroz Fighera, em Santa Maria, recebe cerca de 3 mil sacas de arroz por dia. Nesta safra, a empresa deve beneficiar 500 mil sacas que serão vendidas no Sudeste. Para Darci Fighera, sócio-proprietário da empresa, a qualidade do produto entregue este ano está superior a do ano passado. A umidade do grão tem chegado a planta industrial com média de 16%, inferior aos 25% registrados na safra passada. Quanto menor o índice de umidade, melhor a qualidade do grão e há menos gastos com secagem.

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