Tocantins recebe arroz fortificado para inclusão na merenda
A expectativa da Seagro é que, com a implantação do arroz fortificado na merenda escolar, o agronegócio também venha a lucrar.
“Com as cinco toneladas será possível criar até 100 toneladas de arroz vitaminado”, disse o consultor da Path, Sergio Segall. O acordo prevê ainda treinamento das merendeiras escolares e também dos rizicultores do Estado. Esses últimos serão estimulados a produzir o grão. “É uma tecnologia industrial utilizada para nutrição”, acrescentou Segall. Caberá à Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, responsável por transferir a tecnologia do arroz fortificado no Brasil e em outros países, acompanhar todo o processo. Os treinamentos devem começar no próximo mês.
A expectativa da Seagro é que, com a implantação do arroz fortificado na merenda escolar, o agronegócio também venha a lucrar, com mais incentivos à produção e comercialização do arroz. Rizicultores e agroindústrias do Tocantins serão capacitados para produzir o grão nutritivo que será adquirido pelas escolas para ser incorporado ao arroz tradicional.
O secretário Jaime Café ressaltou que, com o potencial de produção do Tocantins e o estímulo de crescimento para a cultura, aliado a uma melhoria na alimentação dos estudantes, é um ganho para toda a sociedade.
O grão fortificado, criado a partir da quirera do arroz processado e após a adição de nutrientes, como ferro, zinco e vitaminas do complexo B, é incorporado ao produto tradicional na proporção de 2 a 5%.
O Estado é um dos maiores produtores de arroz do país e a produção vem crescendo a cada ano. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), foram colhidas, na safra 2012/2013, 565,7 mil toneladas do grão, um aumento de 27,9% em comparação à safra 2011/12.