Epagri de Itajaí reúne mais de 300 pessoas em lançamento de nova variedade de arroz irrigado
A nova cultivar se destaca pela sua alta performance na lavoura por ser resistente a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas, que controlam praticamente todas as plantas daninhas que infestam as lavouras de arroz irrigado.
Em seguida, no auditório, o pesquisador Moacir Schiocchet fez a apresentação técnica da nova variedade, destacando histórico, características, recomendação de cultivo e comportamento industrial, além das parcerias envolvendo várias instituições e que viabilizam o trabalho executado pela Estação.
O presidente da Epagri, Luiz Hessmann, o diretor de pesquisa Luiz Antonio Palladini e o gerente da Estação Experimental de Itajaí, José Alberto Noldin, recepcionaram as autoridades como o prefeito de Itajaí, Jandir Bellini, o representante da Basf, Airton Leites, a Secretária de Desenvolvimento Regional de Itajaí, Eliane Neves Rebello Adriano, o deputado estadual José Milton Schaefer, o presidente da ACAPSA, Maurício Mondo e o vice-presidente do Sindarroz, Jaime Franzner, entre muitos outros.
Os diretores da Epagri, Jorge Luiz Malburg, Luiz Antonio Palladini, Neiva Dalla Vecchia e Paulo Roberto Lisboa Arruda, além de gerentes regionais, estaduais, extensionistas e pesquisadores também prestigiaram o lançamento. A Epagri/EEItajaí encerrou o encontro oferecendo almoço aos participantes.
A nova variedade – SCS121CL foi desenvolvida por pesquisadores da referida Estação, em parceria com a Basf. A sigla CL significa que esta variedade deve ser usada no sistema de produção Clearfield – termo em inglês que significa “campo limpo”. A nova cultivar se destaca pela sua alta performance na lavoura por ser resistente a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas, que controlam praticamente todas as plantas daninhas que infestam as lavouras de arroz irrigado, inclusive o arroz-daninho, também conhecido como arroz-vermelho, apresenta boa resistência às doenças e ao acamamento. Na indústria, a nova variedade é adequada tanto para arroz branco quanto parboilizado e possui maior rendimento industrial em função do menor percentual de casca nos grãos. A variedade SCS121 CL destaca-se ainda pelas boas qualidades culinárias, o que deverá agradar os consumidores.
Os produtores de sementes de Santa Catarina associados da Acapsa (Associação Catarinense dos Produtores de Sementes de Arroz) estarão disponibilizando, já para o próximo cultivo na safra 2015/2016, mais de 3.250 toneladas de sementes, ou seja, aproximadamente 65.000 sacas de 50 kg, quantidade de sementes suficientes para o cultivo em mais de 30 mil hectares.
Estudos realizados em outras regiões do Brasil confirmaram que além de Santa Catarina, a nova variedade poderá ser cultivada em outros estados brasileiros como o Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Ceará e Maranhão, além de países como Argentina, Paraguai e Bolívia.
O evento tem objetivo técnico e é aberto à participação de agricultores, técnicos e lideranças políticas. Os agricultores interessados devem contatar com os técnicos da Epagri nos municípios, nas cooperativas ou com as demais entidades representativas da cadeia produtiva do arroz irrigado em Santa Catarina.
ARROZ IRRIGADO EM SANTA CATARINA
Santa Catarina se destaca como o segundo Estado com a maior produção de arroz com um volume anual superior a um milhão de toneladas, oriundas do cultivo de aproximadamente 150 mil hectares. Esta produção é obtida pelo trabalho de mais de 8 mil produtores que cultivam áreas próprias e arrendadas de vizinhos, totalizando cerca de 12 mil famílias envolvidas na produção. Estima-se que a cadeia produtiva do arroz irrigado em SC, da lavoura à mesa do consumidor, envolve o emprego direto e indireto de mais de 50 mil pessoas, entre produtores, setor industrial e o de máquinas e insumos.
Em Santa Catarina, a Epagri é a instituição responsável pelo desenvolvimento de tecnologias para o cultivo do arroz irrigado através da equipe de pesquisadores sediada na Estação Experimental de Itajaí e no Centro de Treinamento de Araranguá. Um dos trabalhos de destaque do projeto de pesquisa em arroz é o melhoramento genético, desenvolvido desde a criação da Estação Experimental de Itajaí em 1976. Até 2013, a Epagri havia lançado 20 variedades de arroz irrigado, sendo que a SCS 119 Rubi e SCS 120 Ônix são de tipos especiais: arroz-vermelho e arroz-preto, respectivamente.
A criação de uma nova variedade demanda um período longo de pesquisas, em média 12 a 15 anos, desde o processo inicial de cruzamento até a identificação do tipo de arroz que atende as necessidades dos diferentes segmentos da cadeia produtiva. Para tanto, além de uma boa infraestrutura nas instituições de pesquisa, tanto de pessoal como de equipamentos, é fundamental as parcerias, com produtores, instituições privadas e entidades públicas. Nesse sentido, o apoio financeiro recebido da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), tem sido fundamental para os resultados altamente positivos obtidos nas pesquisas com arroz irrigado na Epagri.