Sistema Farsul divulga índices de inflação do agronegócio em outubro

Carnes e grãos tiveram aumentos substanciais, com destaque para o arroz, que chegou a 10%, e a carne de frango, com 13% no mês.

Após quatro meses de alta, chegando a 3,69% em setembro, o Índice de Inflação dos Custos de Produção (Iicp) apresentou uma desaceleração em outubro, atingindo 0,11%. O resultado é reflexo da acomodação da taxa cambial, que também influenciou o Índice de Inflação de Preços Recebidos pelos Produtores Rurais (Iipr) que chegou a 6,68%. Os dados foram divulgados no Relatório Mensal da Assessoria Econômica do Sistema Farsul.

Enquanto o Iicp acumulado de 2015 alcançou alta expressiva de 11,37%, o mais alto desde o início da série, o Ipca tem uma elevação de 8,52% no mesmo período, uma diferença de 33,41%. Se considerado os últimos 12 meses, os custos de produção atingiram alta de 15,28%, muito acima dos 9,93% registrado pelo Ipca.

Já o Iipr chegou ao quarto mês consecutivo de fortes altas. Além das questões cambiais, a entressafra contribuiu para o resultado. Carnes e grãos tiveram aumentos substanciais, com destaque para o arroz, que chegou a 10%, e a carne de frango, com 13% no mês.

O preço do boi teve um aumento de 2%, encerrando o movimento de queda decorrente da safrinha. O único produto que não apresentou variação foi o leite. O Iipr acumulou alta de 20,30% contra 8,38% do Ipca Alimentos.

O levantamento completo pode ser acessado em

http://www.farsul.org.br/arquivos/Relat%C3%B3rio%20%20IICP%20IIPR_Out_15.pdf

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