Arroz e feijão é o prato preferido dos adolescentes, diz estudo
O prato de arroz e feijão é preferência nacional
Adolescentes brasileiros não comem frutas, mostra pesquisa inédita. População de 12 a 17 anos tem dieta baseada em produtos industrializados, segundo o Ministério da Saúde.
A julgar pela pesquisa divulgada nesta quinta-feira pelo Ministério da Saúde, a forma como se alimentam os adolescentes brasileiros deve ser motivo de grande preocupação. Considerados saudáveis, o arroz e o feijão estão lá, no topo da lista, como os primeiros entre os 20 alimentos mais consumidos. Mas, daí em diante, reinam os produtos industrializados, que, ricos em sódio, não deveriam fazer parte da dieta. As hortaliças aparecem na décima posição. Já as frutas, recomendadas por dez entre dez nutricionistas, não têm lugar no prato dos brasileiros em fase de crescimento.
Apenas entre os meninos de 12 e 13 anos, as frutas despontam como o 20º alimento mais consumido. Mas entre os meninos de 14 a 17 anos e entre as meninas, o produto natural está ausente.
Por região, o consumo de frutas entre os adolescentes é mais comum no Norte e Centro-Oeste, e menor no Nordeste e Sudeste. Os dados fazem parte do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica), feito em parceria com diferentes universidades do país. Foram ouvidos alunos de 12 a 17 anos de 1.247 escolas em 124 municípios.
Depois do arroz (alimento mais ingerido pelos adolescentes) e do feijão (o segundo), aparecem pães, sucos e carnes, todos consumidos por mais da metade dos adolescentes. Na sexta posição, com 44,97%, vêm os refrigerantes. Completam a lista, na ordem: doces e sobremesas, café, frango, hortaliças, massas, biscoitos doces, óleos e gorduras, tubérculos, salgados frios e assados, carnes processadas, bebidas lácteas, queijos e outros derivados do leite, biscoitos salgados, bolos e tortas.
Também preocupam o consumo de vitamina E e cálcio, que está abaixo do recomendado em todos os adolescentes, e a ingestão excessiva de sódio (presente do sal). Segundo o Erica, 80% dos adolescentes consomem sódio acima do recomendado. Além disso, menos da metade (48,5%) toma sempre ou quase sempre café da manhã, e 21,9% nunca tomam. Mais da metade dos adolescentes fazem refeições em frente à televisão. O índice é maior entre os alunos das escolas públicas. Ao todo, 73,5% gastam duas ou mais horas por dia com TV, computador ou videogame.
Dados divulgados anteriormente mostram que a obesidade – que atinge 8,4% dos adolescentes – é mais comum entre os meninos (10,8%) do que entre as meninas (7,6%). O sobrepeso chega a 17,1%. Os índices são piores no Sul. Anualmente, o Sistema Único de Saúde (SUS) gasta R$ 458 milhões para tratar problemas decorrentes da obesidade. Somente com internação de adolescentes, foram gastos R$ 126,4 milhões entre 2010 e maio de 2016. No mesmo período, o gasto com cirurgias bariátricas (de redução do estômago) alcançou R$ 233,1 milhões em todas as faixas etárias.
ADULTOS ESTÃO CONSUMINDO MAIS FRUTAS E HORTALIÇAS
Outro levantamento do Ministério da Saúde, o Vigitel 2015 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), mostra que há mais brasileiros adultos comendo frutas e hortaliças regularmente. Ainda assim, menos da metade tem esse hábito. Além disso, o consumem de doces e refrigerantes é considerado excessivo. Para fazer o Vigitel, o ministério ouve moradores das 27 capitais.
Em 2010, 29,9% dos adultos consumiam frutas e hortaliças regularmente. Em 2015, o índice passou para 37,6%. Em geral as mulheres comem mais esse tipo de alimento que os homens. A pesquisa revela que é alto o consumo de feijão: 64,8% o consomem cinco dias ou mais da semana. O hábito de substituir o almoço ou o jantar por lanches é comum a 15,5% dos brasileiros. O fenômeno é mais frequente entre os idosos e tende a crescer com o nível de escolaridade.
Alguns alimentos considerados pouco saudáveis também são bastante consumidos. Carnes com excesso de gordura (o que inclui frango com pele) costumam estar no prato de 31,1% dos brasileiros, principalmente entre os homens. Doces e sobremesas são consumidos quase todos os dias por 20,1% da população, em especial pelas mulheres. Outro dado da pesquisa é que 19% dos brasileiros bebem refrigerantes ou sucos artificiais quase todos os dias principalmente os homens.
O ministro da Saúde, Ricardo Barros, apresentou uma portaria para estimular a alimentação saudável no ministério e órgãos vinculados. Tanto as refeições nos restaurantes da pasta, quando nos eventos realizados dos órgãos, deverão ser priorizados cereais, raízes e tubérculos, verduras e legumes, frutas, castanhas e outras oleaginosas, leite e derivados, carnes, ovos e pescados. Além disso, fica proibida a venda de alimentos industrializados com excesso de açúcar, gordura e sódio.
Segundo Barros, a ideia é estender as regras para outros órgãos da administração federal. Para isso vai pedir adesão das demais pastas. O ministério também quer apresentar uma proposta no Congresso para ser aplicada às escolas públicas e privadas, a fim de que sejam ofertados apenas alimentos saudáveis.