O ARROZ NOSSO DE CADA DIA
A história do arroz traz registros de milhares de anos nos países asiáticos. Os primeiros registros de uso no Brasil, pelos indígenas, ainda têm contornos indefinidos. Mas o fato é que o arroz atualmente é produzido em praticamente todo o território nacional em diferentes sistemas de cultivo.
O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo. É fundamental para a segurança alimentar de grande parte da população mundial. O grão é considerado como o alimento mais importante para a segurança alimentar, segundo a FAO (2014), e é uma das principais fontes de energia para cerca de dois terços da população mundial, sendo considerado também um importante veículo de vitaminas e minerais para as populações de países em desenvolvimento, que têm esse cereal na base de sua dieta alimentar.
Devido à importância desse grão na dieta alimentar, sua composição e características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Esse alimento é fonte de energia devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais.
No Brasil, segundo a FAO (2014), o consumo de arroz apresentou uma queda de 17% nos últimos 20 anos, passando de 60 quilos/habitante/ano para 49,8 quilos/habitante/ano.
Há uma necessidade de ações de políticas voltadas para a inversão desses resultados que reflitam diretamente na saúde pública da população.
O guia alimentar para a população brasileira recomenda o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como o arroz, como base para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar social e ambientalmente sustentável (Brasil, 2014).
O incentivo ao consumo do arroz pode se apropriar da diversidade de preparos e combinações da gastronomia brasileira, desenvolvendo ações na base de formação dos bons hábitos alimentares (que se dá na infância). Ações de educação alimentar escolar são fundamentais, juntamente com as instituições para esse desenvolvimento, dada a importância desse grão no hábito alimentar da população.
RECEITA DO DIA
Pão de arroz
CLEUSA AMARAL
INGREDIENTES
1 xícara de chá de arroz branco ou integral cru
4 ovos inteiros
1 caixa de 200 ml de creme de leite
1/4 xícara de chá de óleo de arroz ou azeite de oliva
1 colher de chá de sal rasa
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 colher de cafezinho rasa de especiaria a gosto:
páprica, açafrão, curry, pimenta, orégano, etc
MODO DE PREPARO – Deixe o arroz de molho em água por quatro horas. Escorra o arroz e bata no liquidificador com os demais ingredientes, menos o fermento. Quando estiver uma massa homogênea acrescente o fermento e dê uma leve batida. Unte uma fôrma com um pouco de óleo e coloque para assar em forno pré-aquecido em 200 ºC por 40-45 minutos. Após pronto deixe esfriar antes de servir.