Estação Experimental do Arroz do Irga, uma história com mais de 70 anos
A EEA do Irga sediará a 27ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz.
A Estação Experimental do Arroz (EEA) foi criada em 1939, um ano antes de nascer o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Ela está localizada na Avenida Bonifácio Carvalho Bernardes, nº 1.494 em Cachoeirinha, Região Metropolitana. O objetivo de sua criação era gerar tecnologias para o desenvolvimento da cadeia do arroz em todo o Rio Grande do Sul.
Paulo Sérgio Carmona, engenheiro agrônomo e pesquisador aposentado do Irga, não só trabalhou como também viveu na Estação Experimental pelo período de 20 anos entre as décadas de 60 e 80, quando a Estação ainda pertencia à Secretaria da Agricultura do Estado. Carmona chegou à EEA trabalhando como técnico científico da Secretaria. "Havia poucos técnicos na época, eram somente cinco de nível superior e havia uma interação muito grande entre todos. A Estação fez parte da minha vida e da vida da minha família", lembra.
Quem também fez parte desta historia é o gerente de Divisão de Assistência Técnica do Irga, Athos Gadea, que deu os primeiros passos nas instalações da EEA na década de 50, quando o pai, Delcy Gadea de Freitas, atuava na área de sementes da Estação e, posteriormente, trabalhou como gerente da Divisão e de Pesquisa e, após, assumiu como diretor técnico. "A minha história se mistura com a história da Estação, nós acompanhamos a evolução das atividades lá dentro. E eu acho muito importante que os pesquisadores do Instituto trabalhem unidos, como naquela época, com foco nas necessidades da lavoura de arroz do RS", enfatiza Gadea.
A construção do local foi tão significativa para o setor orizícola nacional, que algumas cultivares levaram a sigla da Estação em seu nome, como a EEA 404, lançada nos anos 60, sendo a primeira a contribuir para elevar a produção de arroz no RS. No final da década de 70, a cultivar BR Irga 409 revolucionou a produção e a qualidade do arroz gaúcho, cultivada até hoje na Fronteira Oeste.
A EEA está localizada em um terreno com extensão de 180 hectares, onde 70 deles são destinados para áreas experimentais de arroz, soja, milho e pastagens. As lavouras são divididas em parcelas que recebem diferentes cultivares e sementes certificadas. Toda esta parte é orientada por um grupo de 30 pesquisadores que contribuem com conhecimento e experiência no setor para desempenhar um trabalho de excelência.
A seção de informação e documentação (Blioteca Virtual), também faz parte da Divisão de Pesquisa da autarquia. São 23 pesquisadores trabalhando em regime de 40 horas e três consultores com experiência acadêmica e de pesquisa na área de agronomia, que recebem Bolsa de Produtividade do CNPq: Dr. Atualmente, conta também com sete grupos de pesquisa desenvolvendo atividades em laboratório e campo na EEA/Irga, nas áreas de: Ecofisiologia e Interferência no Arroz Irrigado; Manejo Conservacionista de Solos Arrozeiros; Núcleo de Pesquisa e Extensão em Fitossanidade; Microbiologia e Toxicologia em Agroecossistemas; Melhoramento Genético; Produto Pós-colheita; e Qualidade de Sementes.
Seção de Melhoramento
A Seção de Melhoramento Genético desenvolve atividades na área de pesquisa para o desenvolvimento de cultivares de arroz irrigado convencionais e híbridas, adaptadas ao cultivo do Estado do Rio Grande do Sul. A seção conta com cinco pesquisadores e 11 técnicos agrícolas.
Seção de Agronomia
A Seção de Agronomia atua sobre os fatores de produção ligados ao manejo geral da cultura do arroz irrigado, desmembrada em Seção de Fitotecnia e Seção de Solos e Águas. A Fitotecnia conta com o trabalho de um responsável e cinco pesquisadores. Já a Seção de Solos e Águas conta com um chefe responsável, quatro pesquisadores, dois consultores, sete pessoas atuando no campo e quatro no laboratório.
Seção de Pós-Colheita
A Seção de Pós-Colheita realiza ações de pesquisa e extensão relacionadas à colheita, transporte, recepção e pré-limpeza, secagem, armazenamento e conservação do arroz em casca, visando à preservação da qualidade e minimização de perdas para proporcionar maior ganho financeiro aos produtores de arroz do Rio Grande do Sul. São dois técnicos agrícolas e um engenheiro agrônomo responsável pelo local.
Seção de Sementes
A Seção de Sementes desenvolve atividades na área de produção de sementes das categorias Genética e Básica, coordena a atividade de certificação de sementes de arroz irrigado no Rio Grande do Sul e desenvolve pesquisas na área de tecnologia de sementes. Além de uma engenheira agrônoma responsável pela seção, mais um pesquisador, quatro técnicos agrícolas, seis profissionais na equipe de apoio técnico e dois estagiários.
Seção de Informação e Documentação
A Seção de Informação e Documentação presta serviço de orientação aos usuários, empréstimos interbibliotecários, serviço de reprografia, Comutação Bibliográfica (Comut) e acesso à Biblioteca Virtual do Irga (http://biblioteca.irga.rs.gov.br/irga/). Uma chefe, uma recepcionista, uma estagiária e mais uma colaboradora conduzem os trabalhos no local.
Abertura Oficial da Colheita do Arroz na EEA
Por estas e outras razões, o local foi escolhido para sediar pela terceira vez a Abertura Oficial da Colheita do Arroz que este ano acontece entre os dias 16 e 18 de fevereiro. O mesmo aconteceu em 2008 e 2009. Segundo o gerente de pesquisa do Irga, Rodrigo Schoenfeld, a Estação possui todas as condições para realização da Abertura da Colheita. "Nós queríamos a abertura de volta a Cachoeirinha. Como a própria Federarroz vem dizendo, acho que é um momento que nós temos de mostrar para a classe política, para os empresários e para a sociedade presentes no evento, a importância que um órgão como o Irga tem para o setor" afirma.
A Abertura Oficial da Colheita do Arroz tem o objetivo de desenvolver o setor orizícola, reunindo produtores, autoridades, entidades e empresas do agronegócio do arroz com a finalidade de mostrar, a campo, os últimos avanços científicos e tecnológicos na cultura do arroz, bem como discutir a realidade sócio-econômica do setor em nível nacional e internacional. O evento contará com uma extensa programação, com a Abertura Oficial da Colheita, vitrines tecnológicas, fóruns técnicos e mercadológicos, além de outras atrações. Este ano, além de uma lavoura principal de arroz, o evento contará com uma lavoura de soja, fomentando a rotação entre as duas culturas. "O Irga está focando em toda propriedade. A nível nacional, nós temos que mostrar que este Instituto é responsável pela segurança alimentar deste País", declara o presidente da Federarroz, Henrique Dornelles.
E os preparativos para a Abertura Oficial da Colheita do Arroz estão bem adiantados, é o que garante Schoenfeld. "A estação está pronta, eu acredito que até o dia dez ela esteja finalizada e pronta para realizar o evento. Toda a parte técnica e parcelas de arroz e de soja estão prontas. Estamos entrando na fase final de acabamento, limpeza, colocação de placa e faixas" explica.
A Abertura Oficial da Colheita é organizada pela Federação das Associações dos Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e conta com o apoio do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
Mais informações sobre o evento podem ser obtidas no site www.colheitadoarroz.com.br.
Fonte: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)