Sexta-feira tem a 14ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz Agroecológico no RS

 Sexta-feira tem a 14ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz Agroecológico no RS

Produção ecológica dos assentamentos é a maior da América Latina

Assemtados estimam colher mais de 27 mil toneladas do alimento na safra 2016-2017.

Acontece na próxima sexta-feira, dia 17 de março, no Rio Grande do Sul a 14ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz Agroecológico. O evento será realizado na sede comunitária da Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita, localizada no Assentamento Capela, no município de Nova Santa Rita, a 40 quilômetros de Porto Alegre. A organização é das entidades ligadas aos assentamentos e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST).

Conforme o dirigente estadual, Cedenir de Oliveira, além de celebrar a produção de arroz livre de venenos, o evento é uma oportunidade para discutir com as famílias assentadas os modelos de desenvolvimento da agricultura e de apresentar à sociedade os resultados da reforma agrária. "A cadeia produtiva do arroz orgânico representa o modo de produção que defendemos para o campo. Ela mostra que a democratização da terra dá certo e que é possível produzir alimentos saudáveis", explica.

As atividades começam às 9 horas, com abertura oficial da colheita na lavoura. Após, o coordenador nacional do MST, João Pedro Stédile, e o filósofo Leonardo Boff farão análise de conjuntura política e apresentarão modos sustentáveis de desenvolver a agricultura. A programação se estende à tarde, quando acontece ato político com autoridades e lideranças.

Os assentamentos da reforma agrária são considerados os maiores produtores de arroz orgânico da América Latina. Para a safra 2016-2017, a estimativa é colher quase 550 mil sacas (mais de 27 mil toneladas) do grão, numa área plantada de mais de 5 mil hectares. O cultivo é realizado por 616 famílias, em 22 assentamentos e 16 municípios gaúchos. Isto significa um aumento de quase 40% em relação à safra anterior, quando foram colhidas 393.600 mil sacas do alimento. Já na produção de sementes, que envolve 25 famílias em 9 assentamentos e oito municípios, a estimativa é colher mais de 2,2 mil sacas.

A produção de grão ocorre nos municípios de Eldorado do Sul, Nova Santa Rita, Viamão, Guaíba, Santa Margarida, Canguçu, Charqueadas, Manoel Viana, Tapes, Camaquã, São Gabriel, Capivari, Sentinela, Arambaré, Taquari e São Jerônimo. Já as sementes são produzidas em Eldorado do Sul, Nova Santa Rita, Viamão, Guaiba, Santa Margarida, Canguçu, Charqueadas e São Jerônimo.

Produção limpa ocorre há 18 anos

O Assentamento Capela está organizado em núcleos familiares, nos quais os assentados produzem, de forma coletiva ou individual, arroz orgânico e convencional, gado leiteiro e de corte, hortaliças e suínos para comercialização, além de diversos outros alimentos para o próprio consumo. Elas recebem assistência técnica da Cooperativa de Trabalho em Serviços Técnicos (Coptec), responsável por capacitar os camponeses em todas as etapas de trabalho.

COOPAN

A Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (Coopan) foi fundada pelos assentados em 30 de junho de 1995, mas sua origem se deu no processo do acampamento, onde as famílias já discutiam formas de se organizarem quando conquistassem um pedaço de terra. Foi assim que um grupo de acampados apostou no trabalho coletivo e concretizou, a partir do assentamento, toda a estrutura da cooperativa.

Ao todo, 29 famílias do Assentamento Capela estão inseridas na Coopan. Elas produzem variadas culturas para o autossustento e têm em suas principais atividades econômicas a produção, industrialização e comercialização de arroz orgânico, além da criação, abate e venda de carcaças de suínos. Também investem em gado leiteiro.

Conforme o assentado Nilvo Bosa, um dos primeiros experimentos das famílias na área da produção foi o plantio de arroz convencional, mas desde o ano 2000 elas passaram a investir somente na produção orgânica. Atualmente, a Coopan produz cerca de 300 hectares do grão limpo, que é beneficiado e embalado em agroindústria própria. A maior parte do alimento é comercializada via Pnae e PAA.

"Optamos pela produção orgânica para preservarmos o meio ambiente e termos qualidade de vida e acesso a um alimento saudável. Entendemos que não adianta ganhar terra para depois estar se matando com o uso de veneno", argumenta Bosa.

Novo Empreendimento

A Coopan está construindo, por meio do Programa Terra Forte, abatedouro e frigorífico de suínos e bovinos, para atender as necessidades dos assentamentos e de agricultores familiares da região. A liberação da estrutura para funcionamento deve ocorrer até o segundo semestre de 2018, garantindo, inicialmente, 40 postos de trabalho. A meta de produção das famílias é de 250 porcos e 50 cabeças de gado diariamente. O empreendimento vai possibilitar a comercialização em carcaças, cortes, embutidos e cozidos.

Programação da 14ª Abertura da Colheita do Arroz Agroecológico

17 de março, sexta-feira

9h – Abertura oficial da colheita na lavoura

10h – Mística de abertura

10h15 às 12h15 – Análise de conjuntura política e debate sobre práticas sustentáveis na agricultura, com João Pedro Stédile e Leonardo Boff

12h15 às 14h: Almoço (Carreteiro, feijoada, pães e saladas)

14h às 15h30: Ato político de abertura da colheita – mesa com autoridades e lideranças

15h30 às 18h: Confraternização

Serviço

O quê? 14ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz Agroecológico

Quem? Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)

Quando? 17 de março, sexta-feira

Onde? Sede da Coopan – Assentamento Capela, município de Nova Santa Rita (RS)

Como chegar? https://goo.gl/NtqSF4

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