Área cultivada de basmati deve subir na Índia com melhores preços

 Área cultivada de basmati deve subir na Índia com melhores preços

Valorizado: basmati vem mantendo trajetória de alta no mercado global

Demanda global vem aumentando, especialmente na África e Oriente Médio, mas o novo foco é a China.

A área sob o cultivo de arroz basmati, de grão longo e aromático, na Índia deve aumentar em 10% este ano, segundo o setor por conta dos bons preços praticados com o aumento global da demanda e a ajustada disponibilidade no mercado. Atualmente os agricultores estão recebendo 17,5% mais do que recebiam seis meses atrás pelas variedades 1121 e 1509, para exportação, segundo os comerciantes indianos.

“Estamos incentivando os agricultores a plantar de 5% a 10% mais área de basmati nesta temporada”, disse Rajan Sundaresan, diretor executivo da All India Rice Exporters Association (AIREA). Além de uma demanda mais forte, a produção caiu no ano passado para 6,1 milhões de toneladas, depois de uma colheita de de 8,05 milhões de toneladas em 2015. “O país exportou 4 milhões de toneladas da variedade aromática no ano passado, contra 4,04 milhões de toneladas em 2015”, disse Sundaresan. “Mas, para a atual temporada, a expectativa é de um aumento também na faixa de 10% a 15% na demanda mundial”, explica.

“Quatorze empresas indianas registradas na organização nacional de proteção de plantas para exportar a variedade para a China. A China é tradicionalmente um mercado de arroz glutinoso e de grão curto, mas a expectativa é de absorver uma fatia do mercado do Paquistão, que também exporta arroz basmati e tem entrada no mercado chinês”, disse Vijay Sethia, da Chamanlal Sethia Exports, que é o atual presidente da AIREA. Sethia disse que os agricultores devem obter bons retornos este ano com o avanço da demanda e dos preços.

“A semeadura aumentará este ano em grande parte devido aos preços mais altos recebidos pelos agricultores, mas também pela chegada antecipada de uma boa temporada de chuvas de monção”, disse Priyanka Mittal, diretora da KRBL, que possui a marca India Gate basmati. A oportunidade de vender para a China fortalece o mercado e mantém os preços remuneradores.

“Na costa leste da China – Shanghai, Guangzhou – há demanda de arroz basmati, bem como avançaram as compras de árabes, iranianos e indianos. Chineses nos Estados Unidos, Canadá e Austrália já estão consumindo arroz basmati e podemos ver a mesma tendência chegando ao gigante asiático”, acrescenta Mittal. Em algumas regiões, entre março e abril, os preços do basmati chegaram a subir 35%, em valores recordes de até 3.900 rúpias por quintal (60kg). Praticamente um dólar por quilo. (Com agências internacionais).

2 Comentários

  • Se plantassemos essa variedade aqui no Brasil e se ela produzisse em nossas condiçoes climaticas teríamos mercado? Como seria a aceitaçao pela industria? Seria considerada nobre?

  • Depende Sr. Flavio, se o consumidor final entender que ao comer o basmati, eles estão comendo como reis, talvez eu lhe pague um pouco mais. O senhor deve saber, na Índia essa variedade tem toda uma cultura de um povo por traz. Lá o arroz é produzido ao pé do Himaláia com toda essa cultura. E aqui, o que podemos dizer do Basmati???? Que ele é nobre por que é produzido ao pé do morro X, e que se você comer vai se sentir igual ao Lula. Será que o povo aceita esses argumentos e paga mais caro pelo Basmati????
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