Expansão da produção de arroz no mundo diminui

 Expansão da produção de arroz no mundo diminui

Especialistas pedem medidas para aumentar a produção e garantir a segurança alimentar do mundo, em especial, na Ásia.

O crescimento gradativo da produção de arroz no mundo desacelerou para apenas 0,4% ao ano desde 2010, tornando mais difícil alimentar a crescente população em meio a uma queda contínua na disponibilidade de terras aráveis. A declaração é do chefe geral do  Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (IRRI) em Bangladesh, Humnath Bhandari.

Antes de 2010, a produção de arroz cresceu mais de 2% ao ano, segundo Bhandari, que palestrou na abertura de um workshop de dois dias sobre “Transformação da Produção de Arroz (TRB): status atual e caminho a seguir”, naquele país da Ásia.

O IRRI organizou o evento no ACI Center, em Tejgaon, na capital.

“A disponibilidade de terra para cultivo está em declínio. Então, se não podemos continuar aumentando o rendimento, como podemos alimentar a crescente população? ”Bhandari questionou.

Todos os anos, cerca de 2 milhões de pessoas são adicionadas à população, que agora está em mais de 160 milhões, disse ele.

Bangladesh tem agora 13 milhões de agricultores que produzem mais de 35 milhões de toneladas de arroz por ano, de acordo com uma apresentação mostrada no evento.

Em 2014-15, o rendimento por hectare foi de 3,04 toneladas, o que deve ser aumentado para atender à demanda futura, disseram especialistas.

Até 2050, a demanda anual por arroz atingirá 44,6 milhões de toneladas em Bangladesh, de acordo com a apresentação.

Bhandari enfatizou a necessidade de realizar mais pesquisas sobre o grão e desenvolver novas variedades de alimentos básicos para enfrentar os desafios de alimentar a crescente população.

O secretário de Agricultura, Md Nasiruzzaman, disse que há uma relação entre a produção de arroz e a segurança alimentar. Por essa razão, o governo dá importância à pesquisa para desenvolver variedades melhoradas capazes de ter maior rendimento, disse ele.

"Não temos alternativa senão aumentar a produção."

As terras de cultivo estão encolhendo a cada ano devido à habitação e à industrialização, disse o presidente da ACI Ltd, M Anis Ud Dowla.

A ACI investiu US$ 6 milhões para desenvolver variedades de arroz de alto rendimento em colaboração com o Bangladesh Rice Research Institute (BRRI) e o IRRI.

O TRB, um projeto do IRRI, foi usado para difundir o uso de ferramentas modernas de criação e para o desenvolvimento mais rápido de novas variedades de arroz.

O projeto ajudará a desenvolver cultivares em três a quatro anos, mais rápido do que o sistema tradicional, que leva de oito a nove anos, segundo o IRRI."A nova abordagem de melhoramento de arroz é custo-efetiva e baseada na demanda do mercado", disse o instituto em um comunicado.

“O aspecto importante da abordagem moderna é o processo de seleção, que é baseado em molecular e diferente do sistema de seleção visual na abordagem tradicional.”

IRRI disse que as variedades de arroz, uma vez desenvolvidas através das abordagens TRB, serão "altamente aceitáveis" pelos agricultores não apenas para alto rendimento, mas também para as características desejáveis, como resistência a doenças e pragas, tolerância à salinidade e qualidade de grãos atrativa.

“Os agricultores não cultivarão variedades antigas; em vez disso, eles cultivarão os novos. Isso traria um tremendo impulso na produção em Bangladesh ”, de acordo com o IRRI.

Entre outros, o professor Lutful Hssan, ex-vice-chanceler da Universidade Agrícola de Bangladesh; Md Shahjahan Kabir, diretor geral da BRRI, e Gary Atlin, diretor de programas da Fundação Bill & Melinda Gates, também estiveram presentes.

2 Comentários

  • Como as coisas são discrepantes aqui na América do 3º mundo, no Brasil segundo especialistas, a industria e o varejo, o consumo de arroz está em franco declínio. Já na Ásia o consumo se expande na ordem de 2 milhões de bocas ao ano segundo a matéria, e as áreas de plantio em retrocesso com produtividade de 3 ton por ha.
    Tem muita coisa errada por aqui, a mídia comprada pela indústria e varejo influenciada por analistas internos e externos custeados por entidades com interesses claramente especulativos passam informações a população que não corresponde a real situação de consumo. É muito interesse e pouca verdade em dados reais!!!

  • Enquanto isso no Brasil a orizicultura está com os dias contados,….Aí vamos importar arroz ficando a mercê do mercado internacional ao invés de aproveitarmos as oportunidades…isso é Brasil..

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