O sul gaúcho pauta as ações do arroz em 2018/19

 O sul gaúcho pauta as ações do arroz em 2018/19

Planeta Arroz 68: caderno de tendências e cenários da orizicultura

Revista Planeta Arroz impressa circula em novembro com projeções, análises e tendências de mercado, safra e as informações relevantes da cultura no Brasil, no Mercosul e no mundo .

Circula entre seus assinantes e anunciantes desde o início de novembro a edição de número 68 da revista Planeta Arroz, destacando nesta edição a orizicultura na Zona Sul gaúcha, que receberá a 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, de 20 a 22 de fevereiro de 2019. O evento organizado pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) coroa o momento de uma região que até 15 anos tinha uma das menores produtividades em arroz irrigado, preços defasados e muitas dificuldades para produzir e comercializar, mas que hoje é a referência do arroz gaúcho.

Nesta edição, textos de Cristiane Betemps e Cleiton Evandro dos Santos traduzem a transformação da Zona Sul gaúcha, uma protagonista da rizicultura no Brasil desde a adoção de tecnologias de alta produtividade, rotação de culturas, integração lavoura-pecuária, a base do trabalho da estação de terras baixas da Embrapa Clima Temperado, o salto do polo industrial arrozeiro, a referência em exportações do Porto de Rio Grande e seus terminais, o trabalho do Irga e resgata um pouco da história da cultura que tem Pelotas como uma das regiões pioneiras no Brasil.

Além disso, Planeta Arroz revela por quais razões as exportações brasileiras bombaram no ano comercial 2018/19 e como foram determinantes para elevar as cotações internas. E os exportadores revelam como o Brasil pode se manter competitivo no mercado externo.

ENTREVISTA

A revista abre com uma entrevista intrigante e instigante do presidente da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), Elton Doeler, que expõe o que pensa sobre o futuro e os cenários de comercialização, tributação, relações ao longo da cadeia produtiva, escala produtiva e o liberalismo do mercado como norte. Para ele, a cadeia de competências da orizicultura tem suas assimetrias, mas um desafio único que é a competitividade.

BOLSONARO x LEITE

E as eleições? O que muda e o que se pode esperar do período Jair Bolsonaro e Eduardo Leite no comando do País e do Estado? A revista traz suas projeções e compromissos assumidos pelos candidatos eleitos.

A publicação ainda apresenta completa análise de mercado e tendências e estatísticas das safras no mundo, no Mercosul, no Brasil e aponta os rumos da colheita gaúcha e crava: expansão da orizicultura paraguaia pode chegar a 500 mil hectares até 2030, ou seja, representar meia safra gaúcha e mais de 4 milhões de toneladas de arroz. Haverá mercado para todo esse produto, quem ganha, quem perde?

Afinal, teremos El Niño, ele já afeta a orizicultura? Jossana Cera, meteorologista do Irga revela tudo sobre o assunto.

A colunista Lívia Carvalho apresenta as novidades do curso de produção de alimentos à base de derivados de arroz, que agora entra na grade permanente do Senar/RS, poderá alcançar diferentes regiões do país e abrir um leque maior para o consumo de farinha arrozeira, em especial, incentivando o comércio dirigido a celíacos e dietas com restrição ao glúten.

TECNOLOGIAS

Na área destinada às tecnologias, destaque para as variedades Pampa CL, Irga 431 CL, as novidades da RiceTec sementes e o acordo entre a BASF e a AP Desenvolvimento de Arroz para a produção de variedades convencionais e cultivares híbridas que querem assumir uma fatia gorda do mercado no Mercosul em uma década. A garantia de financiamento do Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Internacional de Pesquisa em Arroz (Irri) é outro tema abordado, revelando os detalhes e a importância desta reserva para o desenvolvimento da orizicultura global e trazendo mais informações sobre cultivares tolerantes a estresses ambientais.

Nesta área, um artigo revela o que vem por aí em termos de novas pesquisas no Irga para tolerância a estresses abióticos na cultura do arroz irrigado. Mara Lopes, Sérgio Gindri Lopes e Liane Dorneles mostram que virão cultivares mais eficientes nestes quesitos para as lavouras gaúchas na próxima década.

A revista impressa chega com exclusividade a assinantes e anunciantes e pode ser assinada ou adquirida pelo site www.planetaarroz.com.br, ou pelo e-mail planetaarroz@planetaarroz.com.br ou, ainda, pelos telefones 51 3722 9635 (comercial, administrativo e assinaturas) ou 51 3272 9595 (Comercial) em Porto Alegre.

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