Capela de Santana celebra 2ª Abertura da Colheita de Arroz,

O evento foi realizado na Fazenda Gaúcha, arrendada por Dênis Zocche Lavezzo.

Um público de mais de 100 pessoas participou no último sábado (09) da segunda edição da Abertura da Colheita de Arroz de Capela de Santana. O evento, organizado pela Emater/RS-Ascar, Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e Prefeitura, foi realizado na propriedade Fazenda Gaúcha, arrendada por Dênis Zocche Lavezzo. No local são 355 hectares de área cultivada, sendo 305 hectares de plantio pré-germinado e 50 hectares de plantio em linha, das variedades Epagri 121 e Irga 424. A expectativa é a de que sejam colhidas oito toneladas de arroz limpo e seco, por hectare, no local.

Já no município, de acordo com o extensionista da Emater/RS-Ascar, Elton Bammann, são 25 unidades de produção e 1.850 hectares de área plantada que, no total, devem resultar em uma média colhida de 7,5 toneladas por hectare. Bammann explica que em Capela de Santana muitas lavouras são de agricultura familiar, com uma média de área plantada entre 15 e 20 hectares, com a adoção de variedades como Epagri 121, Irga 424 e Irga 428. "No ano passado foram colhidas mais de oito toneladas por hectare, com preço médio pago para o produtor de cerca de R$ 39,00 reais a saca", explica.

Para o anfitrião do dia, a alta carga de impostos, a competição com o arroz importado e o baixo preço de venda final representam alguns entraves para um cultivo de arroz que exige um investimento médio de R$ 4.500,00 por hectare. "Aqui a gente faz um trabalho de altíssima qualidade, com ampla tecnologia e que vai desde a adubação e a análise do solo, passando pelas aplicações de produtos fitossanitários, até chegar à colheita", salienta, reforçando o fato de que o cenário ideal para o produtor seria o pagamento médio de R$ 50,00 a saca.

Ainda assim, Lavezzo valoriza a ação de "abrir a safra" como uma forma de valorizar o cultivo e promover a troca de experiências entre os agricultores. "Penso que sempre temos o que melhorar", acredita. Não por acaso, a busca por conhecimento fosse em cursos promovidos por entidades apoiadoras ou por meio do serviço de Extensão Rural da Emater/RS-Ascar fez a produtividade saltar em mais de uma tonelada por hectare na última década. "Atualmente, além da minha esposa Tatiane e dos filhos Daniel e João, são mais quatro famílias trabalhando comigo aqui na propriedade", comenta.

Além de produtores, o evento contou com a participação de autoridades como o prefeito de Capela de Santana, José Alfredo Machado, o supervisor da Emater/RS-Ascar, Fábio Encarnação, e o representante do Irga Ricardo Machado Kroeff, palestrou, secretários e representantes de cooperativas, de instituições financeiras e de empresas de energia solar. Encarnação, no ato representando o gerente regional da Emater/RS-Ascar, Marcelo Brandoli, valorixou a cadeia produtiva e o empenho dos agricultores em colocar um dos mais conhecidos alimentos na mesa dos gaúchos.

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