Basf prepara lançamento do primeiro híbrido de arroz para 2020/21

 Basf prepara lançamento do primeiro híbrido de arroz para 2020/21

Equipe da Basf com muitas novidades no Congresso do Arroz

Variedade surge de parceria com a AP Desenvolvimento de Arroz, será CL e terá padrão elevado de qualidade de grãos.

A Basf, empresa líder na proteção de cultivo de arroz no Brasil, anunciou no XI Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado, em Balneário Camboriú, Santa Catarina, que a sua primeira cultivar híbrida de arroz chegará ao mercado na safra 2020/21, dentro do cronograma planejado desde o anúncio, em meados de 2018, da parceria com a AP Desenvolvimento de Arroz, empresa pertencente ao Grupo Ernesto Corrêa da Silva e que derivou da Fazenda Ana Paula. O portfólio de sementes da empresa deve ganhar outros híbridos até 2025.

Desenvolvido em Penedo, Alagoas, o híbrido terá como uma das características a resistência a herbicidas do sistema Clearfield, mas deve apresentar também um perfil de grãos superior, dentro da demanda das indústrias e dos consumidores brasileiros. O projeto de desenvolvimento destes híbridos já soma duas décadas de estudos, desde quando a extinta Fazenda Ana Paula fechou um acordo de cooperação com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) no ano 2000. Em 2011 o projeto foi transferido para a Bayer CropScience, onde evoluiu bastante, até que em 2018 a parceria foi finalmente selada com a Basf

Rogério Diacov, gerente de projetos da Basf, explicou durante o Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado, em um jantar para a imprensa, pesquisadores e convidados, que a meta da parceria para 10 anos é ter no mercado brasileiro de sete a oito variedades convencionais e híbridas, em busca de um share de 25%. Hoje, o mercado de sementes híbridas de arroz representa 4% do total, mas já chegou perto de 10% no passado, o que indica um potencial importante.

A AP Desenvolvimento mantém um banco ativo de germoplasma (BAG) em Penedo, Alagoas, com materiais promissores. “O material genético tem origem principalmente na China, mas é trabalhado e adaptado para as condições brasileiras há quase 20 anos. Como em outros países o resultado tem sido expressivo, não poderíamos deixar de ampliar o leque de opções também no Brasil”, frisou Diacov. Para ele, além das características CL, há dois grandes diferenciais na variedade, que também são grande desafio proposto pela parceria: a qualidade do grão e a maior produtividade. A novidade gerou grande expectativa entre os pesquisadores.

PARCERIA

A BASF entrará na parceria com sua expertise, genes de resistência e toda a área de proteção de cultivos, na qual é líder no país. Enquanto isso, a AP (ex-Fazenda Ana Paula), que pertence ao grupo Ernesto Corrêa da Silva, com o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de milhares de acessos de arroz estabelecido em uma estação de pesquisas em Penedo, Alagoas, e os especialistas em melhoramento genético, entre eles o chinês Liangfang Wang, que já trabalha há 15 anos no Brasil neste programa. Em Penedo é possível produzir cinco safras de arroz em dois anos, o que favorece o desenvolvimento das variedades e a produção de sementes.

PONTO ALTO

A nova variedade híbrida encontrou um ponto de equilíbrio entre as características agronômicas, industriais e de consumo, ou seja, a planta deve tem porte baixo, panícula protegida pela folha-bandeira, resistência a doenças, acamamento e debulhe, produz grãos longo-finos, de aparência vítrea, com rendimento industrial entre 68 e 69%, e com alto percentual de inteiros. Na panela fica soltinho e tem aroma agradável. Em julho os técnicos das duas empresas se reuniram para um seminário de avaliação do projeto e consideraram os resultados muito positivos.

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