Conselho Deliberativo do Irga faz sua última reunião de 2019
Conforme o levantamento do Irga, já foram semeados 922.293 hectares no Rio Grande do Sul, equivalente a 97,46% da área total prevista de 946.326 ha.
O Conselho Deliberativo do Instituto Rio Grandense do Arroz realizou, na manhã desta quinta-feira (12), seu último encontro deste ano. A 534ª Reunião Ordinária ocorreu no auditório Joaquim Monteiro da Cunha, na sede administrativa do Irga, em Porto Alegre. Pela Diretoria Executiva da autarquia participaram o presidente, Guinter Frantz, e o diretor administrativo, João Alberto Antônio.
O coordenador regional da Planície Costeira Interna, engenheiro agrônomo Ricardo Kroeff, começou a reunião apresentando dados da semeadura de arroz da safra 2019/2020, que está perto da conclusão. Conforme o levantamento do Irga, já foram semeados 922.293 hectares no Rio Grande do Sul, equivalente a 97,46% da área total prevista de 946.326 ha.
Logo após, a gerente da Estação Experimental do Arroz (EEA) do Irga em Cachoeirinha, engenheira agrônoma Flávia Tomita, detalhou atividades e relatou problemas envolvendo a EEA. Flávia também lembrou aos conselheiros que a autarquia promove seu Dia de Campo Estadual em 22 de janeiro próximo.
O conselheiro Cláudio Tavares, de Cristal, integrante do Comitê de Orçamento e Gestão, apresentou números do orçamento do instituto para o exercício de 2020, que foram aprovados pelos conselheiros. Presidente da Federarroz e conselheiro do Irga, Alexandre Velho abordou, na sequência, algumas questões envolvendo o setor.
Ao final, os três conselheiros que fazem parte do Grupo de Trabalho criado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural com o objetivo de modernizar o Irga falaram sobre a primeira reunião, realizada na terça-feira (10), e as próximas, já agendadas. Participam do GT os conselheiros Fernando Rechsteiner (Pelotas), Alexandre Velho (Mostardas) e Cláudio Tavares (Cristal).
O Conselho do Irga tem como função aprovar em primeira instância o orçamento, examinar as contas e o relatório da Diretoria Executiva, entre outras atribuições. Eleitos pelas comunidades do setor a cada três anos, os conselheiros representam municípios das seis regiões arrozeiras que obtiveram uma produção igual ou superior a 200 mil sacos de 50 kg de arroz.