O desafio do consumo
Pesquisas e levantamentos estatísticos têm demonstrado que o consumidor brasileiro vem demandado cada vez menos o arroz para suas refeições tradicionais. Mas, por suas características nutricionais, ele é amplamente recomendado, em especial acompanhado de feijão, uma proteína e saladas ricas em fibras. É considerado um prato completo para atender as necessidades diárias de uma pessoa.
Além deste meio tradicional de consumir o nosso grão, entendemos que o uso da farinha de arroz pode ser um dos fatores da retomada do consumo, seja por ações voltadas a alimentar escolares, seja pela redução dos impostos que a tornem mais acessível, seja pelo aprendizado no manuseio por parte do público em geral. Por isso temos feito um trabalho juntamente com profissionais da nutrição e da gastronomia e produtoras de arroz visando aprofundar os conhecimentos e difundir as práticas e a qualidade dos pratos baseados na farinha do grão.
É um trabalho formiguinha, mas reconhecido por todos e que alcança o âmago da questão nutricional e também da conscientização como forma de elevar o consumo nas nossas casas, comunidades, cidades e país.
BOLO CASADINHO COM ESPECIARIAS (ANA SUZET CADORIN)
INGREDIENTES
• 1 xícara de feijão (bem cozido, só com água)
• 1/2 xícara do caldo que foi
• cozido o feijão
• 1 colher de sopa de mel ou melado
• 1 xícara de óleo
• 1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó 100%
• 3 ovos
• 1 xícara de açúcar cristal ou mascavo
• 2 colheres de café de canela em pó
• 1 colher de café de noz-moscada ralada
• 1 pitada de cravo-da-índia em pó
• 2 colheres de coco ralado e hidratado por meia hora em água ou leite
• 1 e 1/4 xícara de farinha de arroz
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• Tamanho da xícara = 200 ml
MODO DE PREPARO
• Bater no liquidificador o feijão com o caldo e os ovos até ficar bem homogêneo. Juntar os demais ingredientes, com exceção da farinha de arroz e do fermento. Quando estiver bem batido, colocar em uma tigela, juntar a farinha e por último o fermento. n Colocar em forma média (tipo pudim) untada e enfarinhada. Levar ao forno em temperatura média. Fazer o teste do palito para ver se está assado.
• Coloque a cobertura que preferir, pode ser brigadeiro mole ou ganache.
Na foto, a cobertura usada foi ganache.
LIVIA PINZON DE CARVALHO
PRODUTORA RURAL
DIRETORA DA ASSOCIAÇÃO DOS ARROZEIROS DE PALMARES DO SUL, CAPIVARI DO SUL, OSÓRIO, CIDREIRA E BALNEÁRIO PINHAL