Nada será como antes
Circula entre assinantes a edição que demonstra que a pandemia do Covid-19 e a desvalorização do real mudaram a perspectiva do mercado e a forma do mundo avaliar o grão.
Cultivado em todos os quadrantes do globo terrestre e só superado em área e produção pelo trigo, o arroz representa um terço da produção mundial de cereais e tornou-se ainda mais importante e estratégico para a segurança alimentar do planeta durante a pandemia mundial provocada pelo novo coronavírus (Covid-19). Mesmo atualmente com o maior estoque da história, estimado em 183 milhões de toneladas ou quase 275 milhões de toneladas, muitos países do mundo, entre eles os grandes exportadores, temeram ficar sem o abastecimento do produto, risco que alguns ainda correm e, por isso, aceleram e avolumam as compras. Detentores dos estoques reavaliam suas estratégias.
Em meio a tudo isso, o Brasil se consolida como player mundial, aproveitando a oportunidade gerada pelos baixos estoques dos Estados Unidos e favorecido pela desvalorização do real. Na edição de número 74 da revista Planeta Arroz, que já circula entre assinantes e patrocinadores, a conjuntura global é avaliada, juntamente com o novo cenário das Américas, do Mercosul e do Brasil. Depois do Covid-19, o “planeta arroz” não será mais o mesmo, novas convenções estão formadas e, ainda que 70% dos estoques internacionais se concentrem na China e na Índia, e o mercado anual de compra e venda entre os países não passe de 50 milhões de toneladas, a segurança alimentar voltou a ser tema central, que impacta na sustentabilidade das nações, seja econômica, social, ambiental ou cultural.
ESPECIAL
Além do impacto do Covid-19 no mercado global, nossos analistas e nossa redação apresentam um especial sobre o manejo da lavoura de terras baixas na entressafra, prevendo a rotação ou a integração lavoura-pecuária e também o preparo antecipado. A evolução das tecnologias e do manejo integrado podem fazer toda a diferença na safra futura, que exige cada vez mais da pesquisa, da extensão rural e o profissionalismo do agricultor. Apresentamos o tema e análises diversas sobre o manejo da palhada com a participação de cientistas e produtores.
Um artigo sobre o trevo persa e seu manejo e suas desejáveis características como cobertura de inverno em terras baixas complementa a matéria.
A SAFRA
A edição também aborda aspectos das safras mundial, dos Estados Unidos, do Mercosul e do Brasil e o fenômeno da alta produtividade no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Novas conjunturas são apresentadas com base nestes dados.
CLIMA
O clima tem sido decisivo na construção dos resultados de safra, e não apenas durante o período do plantio e à colheita. Dois artigos especiais demonstram em que pontos o clima interferiu na formação das altas produtividades da safra atual e também antecipam o prognóstico climático até julho. Outro artigo técnico apresenta uma avaliação do impacto dos dias nublados sobre o desempenho da cultura.
CONSUMO
A edição 74 da Planeta Arroz, no ano de seu vintenário, também avalia os resultados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, que demonstra mais uma queda substancial no consumo domiciliar do grão entre 2008/09 e 2018. O estudo oficial traz uma análise por renda, características regionais e a involução da demanda nos lares brasileiros ao longo dos últimos 15 anos para diversos produtos divididos em quatro grandes grupos: in natura ou minimamente processados; ingredientes culinários e industriais; processados, ultraprocessados.
DEFENSIVOS
Planeta Arroz também apresenta informações sobre uma pesquisa que coloca o arroz como um dos produtos agrícolas brasileiros que usa menor quantidade de defensivos. O estudo da Esalq/USP é revelador sobre a importância do manejo e da genética nas lavouras.
Um artigo sobre a situação atual de gramíneas em arroz-irrigado e métodos de manejo completa o capítulo.
A edição ainda aborda aspectos técnicos como o fato de bactérias do solo podem induzir efeitos benéficos em plantas de arroz, como tolerância ao frio e maior produtividade e traz o lançamento mundial de um guia internacional com pesquisadores dos grandes países arrozeiros sobre a qualidade do arroz, organizado por pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). O Futuro da demanda do arroz: qualidade além de produtividade, em inglês, teve lançamento global em fevereiro e se tornou um documento obrigatório para a pesquisa na área.
A nossa nova edição ainda traz suas colunas Arroz & Saúde, com Lívia Carvalho, Planeta Gente e Planeta Humor, com Jader.
Planeta Arroz é editada pela Casa Brasil Editores, empresa do Grupo Vieira da Cunha de Comunicações, tem abrangência nacional e é a única publicação desta cadeia produtiva com circulação trimestral e edição ininterrupta desde sua criação, há 20 anos. Para assinar ou anunciar, os contatos são assinatura@planetaarroz.com.br e comercial@planetaarroz.com.br e para enviar sugestões de pauta, artigos ou ter contato com a redação é planetaarroz@planetaarroz.com.br . O telefone para contato é 51 3722 9600.