Estratégia de arroz para focar na evolução das variedades e produção na Tailândia

 Estratégia de arroz para focar na evolução das variedades e produção na Tailândia

Um agricultor de arroz está trabalhando na província de Nakhon Ratchasima

O governo da Tailândia quer aumentar o rendimento médio da produção doméstica de arroz para 600 quilos por rai (0,16 ha) até 2024 e se concentrar mais nos grãos de qualidade superior.

Falando na quinta-feira após uma reunião do painel de trabalho sobre estratégia do arroz, o Ministro do Comércio Jurin Laksanawisit disse que maiores gastos em P&D para sementes de arroz e variedade são desesperadamente necessários para aumentar a produção de arroz para 600 kg por rai (que equivale a 0,16 hectare).

A Tailândia aloca apenas 200 milhões de baht por ano (6,5 milhões de dólares) para P&D no desenvolvimento de sementes de arroz, consideravelmente menos do que o Vietnã, que gasta até US $ 100 milhões (3 bilhões de baht) em seu desenvolvimento de sementes e variedades de arroz.

De acordo com a Associação de Exportadores de Arroz da Tailândia, estima-se que o mundo produza um total de 500 milhões de toneladas de arroz beneficiado na temporada 2020/21, ante 497 milhões de toneladas na temporada 2018/19, com um rendimento médio de 736kg por rai, um ganho mínimo sobre os 730kg na temporada anterior.

A Tailândia está projetada para produzir 20 milhões de toneladas de arroz beneficiado na temporada 2020/21, com um rendimento médio de apenas 450 kg por rai, após atingida por secas na primeira temporada, muito abaixo das médias mundiais.

A produtividade da Tailândia é muito menor do que a de outros países produtores de arroz, como Vietnã (934 kg por rai), Indonésia (765 kg por rai), Índia (643 kg por rai), China (1.128 kg por rai) e os EUA (1.363 kg por rai). É ainda mais baixo do que os países vizinhos: Mianmar (461 kg por rai), Laos (518 kg por rai), Camboja (462 kg por rai) e Malásia (642 kg por rai).

Jurin disse que o plano estratégico de arroz do país entre 2020 e 2024 deve se concentrar em sete tipos de arroz: arroz tailandês hom mali; Arroz com fragrância tailandesa; arroz branco de textura macia; arroz branco de textura dura; arroz parboilizado; arroz glutinoso; e arroz especial.

O mercado de arroz também deve ser dividido em três categorias: Thai hom mali e arroz aromático para o mercado premium; arroz branco de textura macia, arroz branco de textura dura e arroz parboilizado para o mercado de massa; e arroz glutinoso e arroz de qualidade especial para o mercado de especialidades.

Ele disse que o plano estratégico deve elevar a eficiência logística do país para reduzir custos de exportação e competitividade no mercado mundial. Na frente doméstica, a estratégia precisa encontrar um equilíbrio entre o consumo doméstico e a produção, bem como o desenvolvimento do abastecimento de água.

O Ministério do Comércio quer se associar ao Ministério da Agricultura e Cooperativas para aconselhar os agricultores sobre como cultivar arroz de acordo com a demanda do mercado e criar um vínculo com os compradores potenciais para garantir a estabilidade dos preços.

Charoen Laothammatas, presidente da Associação de Exportadores de Arroz da Tailândia, disse que o governo precisa investir mais no desenvolvimento do sistema de irrigação e melhorias pós-colheita. A produção anual de arroz e o cultivo precisam ser administrados com prudência para evitar um excesso, disse ele.

"Não importa se a Tailândia se tornará o maior exportador global", disse Charoen. "O que importa é como impulsionar a demanda por arroz tailandês no mercado mundial e manter a estabilidade de preços no país", resumiu.

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