O arroz tem muitos pais, mas apenas duas mães

 O arroz tem muitos pais, mas apenas duas mães

Cientistas da University of Queensland estudaram mais de 3.000 genótipos

As duas variedades domesticadas cruzaram-se com os arrozes selvagens locais em toda a Ásia.

Os pesquisadores que investigam a herança de milhares de variedades de arroz identificaram apenas duas linhagens maternas distintas, uma descoberta que pode ajudar a resolver a questão da segurança alimentar global.

Cientistas da University of Queensland estudaram mais de 3.000 genótipos de arroz e descobriram que a diversidade era herdada por meio de dois genomas maternos identificados em todas as variedades de arroz.

O professor Robert Henry, pesquisador líder da UQ, disse que a descoberta foi importante para entender como o arroz se adaptou ao ambiente.

“Achamos que houve duas domesticações distintas de plantas selvagens virgens que divergiram há cerca de um milhão de anos na natureza, e então, nos últimos 7.000 mil anos, ocorreu a domesticação humana do arroz”, disse o professor Henry.

As duas variedades domesticadas cruzaram-se com os arrozes selvagens locais em toda a Ásia.

“O arroz selvagem polinizou os arrozes domesticados plantados nas proximidades e a semente da variedade domesticada incorporou a genética das variedades selvagens locais”, disse ele.

“A linhagem materna é preservada por meio da semente e identificamos que, como os produtores de arroz coletaram e ainda continuam a coletar a semente do campo, as variedades locais tornam-se muito parecidas com os arrozes locais.”

O professor Henry disse que a descoberta teve implicações para a domesticação do arroz e reprodução para adaptação às mudanças climáticas para tratar da segurança alimentar.

“Isso nos dá pistas de como podemos tentar capturar mais da diversidade na natureza e trazê-la para o pool de genes domesticados para melhorar as colheitas de arroz”, disse ele.

“Isso também aponta para a necessidade de compreender a importância do genótipo materno em termos de desempenho do arroz, porque não entendíamos anteriormente que existem dois tipos funcionais maternos muito distintos.”

O arroz é o alimento básico de mais da metade da população mundial e é a terceira maior safra agrícola mundial, com mais de 630 milhões de toneladas produzidas anualmente.

“Agora que temos uma colaboração contínua com matemáticos para tentar encontrar uma maneira de analisar os dados do arroz com mais detalhes, queremos examinar as relações entre muitos subgrupos diferentes”, disse o professor Henry.

“Isso incluiria examinar como os basmatis e os japoneses realmente se relacionam e os vários tipos de índices índicos.”

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter