Arroz vermelho desaparecido recebe proteção em Himachal

 Arroz vermelho desaparecido recebe proteção em Himachal

Grão, além de saboroso é utilizado para rituais religiosos

O estado montanhoso trouxe pelo menos 3.000 hectares adicionais sob seu cultivo em cinco anos.

Himachal Pradesh está tentando proteger a variedade tradicional de arroz vermelho que está à beira da extinção no estado montanhoso, trazendo pelo menos 3.000 hectares adicionais para seu cultivo em cinco anos, disse o ministro da Agricultura do estado, Virender Kanwar, no domingo.

O arroz vermelho é mais resistente a doenças e mais resistente do que as variedades cultivadas comercialmente na maior parte da Índia e pode emprestar isso por meio de cruzamentos.

“Com a crescente conscientização sobre saúde, preocupações ambientais e a necessidade urgente de atualizar nossos sistemas alimentares para sobreviver às mudanças climáticas, o arroz vermelho, provavelmente o primeiro dos grãos de cereais que os humanos começaram a domesticar, está voltando ao estado”, disse Kanwar à IANS.

Ele disse que o impulso do governo é promover o cultivo, dando esperança aos cientistas agrícolas e conservacionistas, que trabalharam extensivamente nos últimos anos para salvar a variedade da extinção certa.

Atualmente, a maior parte do arroz vermelho é cultivado em cerca de 1.100 hectares por 4.122 famílias, principalmente nas margens do Pabbar, um afluente do rio Yamuna, no vale de Chhohara, no alto Shimla. Também é cultivado em alguns trechos dos distritos de Kullu e Kangra.

A produção anual de arroz vermelho no estado gira em torno de 10.000 quintais, registrando uma produção média de 8-10 quintais por hectare.

O arroz vermelho pode ser cultivado em campos alagados, onde muitas variedades apodreceriam. Além disso, os especialistas em agricultura estão empenhados em conservar todas as variedades de culturas tradicionais que possam ser usadas no caso de as variedades mais amplamente cultivadas desenvolverem uma doença com a qual não possam lidar.

No entanto, a produção de arroz vermelho está diminuindo nos últimos anos, já que a maioria dos agricultores do estado se voltou para safras lucrativas.

Kanwar disse que uma meta foi fixada para cultivar cerca de 4.000 hectares de terra em cinco anos, o que produzirá 40.000 quintais de arroz vermelho.

Para dar proteção legal à variedade de arroz que também protegeria os direitos dos agricultores e permitiria a eles e a outros comercializar o produto em todo o mundo, o ministro disse que o estado tem tentado fazer com que seja registrado sob as Indicações Geográficas (IG) de Lei de Bens (Registro e Proteção) de 1999.

A etiqueta de origem geográfica única impulsionaria seu marketing e exportações para países estrangeiros, disse ele.

Em 2013, o arroz vermelho se tornou a primeira variedade de safra do estado a ser registrada na Lei de Proteção de Variedades Vegetais e Direitos dos Agricultores de 2001.

Segundo especialistas, o arroz vermelho com vários nomes locais é talentoso. Como ‘Poli’ é dotado em ocasiões de felicidade como casamentos, cerimônias religiosas e partos, etc., e ‘Caminho’ é dado a uma pessoa doente e ‘Sattu’ por ocasião de tristeza.

O arroz vermelho é servido nas cozinhas comunitárias e em ocasiões religiosas. Seu amido é considerado muito útil para mulheres grávidas e crianças.

Os especialistas dizem que o arroz vermelho, que normalmente é cultivado para consumo próprio, tem preços quatro a cinco vezes maiores (em média Rs 200-250 por kg) do que o arroz branco normal.

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