Explicado: a batalha da Índia e do Paquistão pelo basmati
(Por Planeta Arroz) A Índia, o maior exportador mundial de arroz basmati, solicitou o status de Indicação Geográfica Protegida (IGP) do Conselho de Esquemas de Qualidade para Produtos Agrícolas e Alimentos da União Europeia. Isso lhe daria a propriedade exclusiva do título basmati na UE. O Paquistão, que é o único outro exportador deste tipo de arroz no mundo, opôs-se a esta medida porque teria um impacto adverso nas suas próprias exportações, especialmente porque a UE é um importante mercado para o seu basmati.
Na Índia, historicamente, o arroz aromático de grãos longos foi cultivado nas planícies indo-gangéticas no sopé do Himalaia. Na Índia moderna, esta região está espalhada por Himachal Pradesh, Punjab, Haryana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Delhi e Jammu e Caxemira. O basmati também é cultivado há séculos no trato Kalar, que fica entre os rios Ravi e Chenab, na província de Punjab, no Paquistão.
Por que o título basmati precisa de proteção?
Dado o alto prêmio que o basmati, um produto voltado para a exportação, obtém no mercado internacional, tem havido disputas frequentes sobre a concessão do status de proteção ao arroz que pode ter sido cultivado a partir de variedades deste gênero e tem as mesmas qualidades, mas não é cultivado no cinturão histórico. Na Índia, por exemplo, o governo de Madhya Pradesh tem feito lobby junto ao governo central para que suas variedades basmati recebam o status de IG, levando a questão até a Suprema Corte. A All India Rice Exporters ‘Association (AIREA) se opõe a isso, com base no fato de que compromete a integridade e o status geográfico das variedades aromáticas.
A própria Autoridade de Desenvolvimento de Exportações de Produtos Alimentares Processados e Agrícolas (APEDA) afirmou que o status de IG está fortemente vinculado a uma região geográfica específica e, com base nisso, a AIREA argumentou que atender ao pedido de MP abriria a porta para outras regiões da Índia também como exportadores de arroz rivais, como China e Paquistão, para cultivar variedades basmati em qualquer lugar de seus territórios, diluindo assim o poder da marca.
Na verdade, as tentativas da Índia de proteger o título remontam a uma disputa acirrada entre o governo indiano e uma empresa americana no final dos anos 90. Este último havia pedido a patente de certas variedades de arroz que havia criado a partir de cepas basmati, com nomes como Kasmati, Texmati e Jasmati. A patente foi concedida em 1997, para grande desgosto do governo indiano e do público, que argumentou que isso resultaria no basmati cultivado na Índia sendo eliminado do mercado dos Estados Unidos. Também houve muita raiva na Índia sobre o que foi percebido como a incapacidade do governo de proteger a herança agrícola indiana, com muitos argumentando que a falta de proteção legal para basmati, mesmo dentro da Índia, possibilitou a ocorrência de tal “biopirataria”. Seguiu-se uma batalha jurídica, após a qual, em 2001, os EUA reduziram a patente a apenas três variantes produzidas no país. Na Índia, a etiqueta GI para basmati foi lançada apenas em 2016.