Determinação da Composição Centesimal do Arroz Parboilizado (Oriza Sativa) e seu subproduto – Resumo

Autoria: Vera Maria de Souza Bortolini (co-autores: Monica Palomino, Mariângela Hoffmann Bruscatto e Graciela Maldaner).

DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO ARROZ PARBOILIZADO (ORIZA SATIVA) E SEU SUBPRODUTO

Autor Principal: VERA MARIA DE SOUZA BORTOLINI

Orientador:

Co-Autores:
MÔNICA PALOMINO(Mestre em Saúde Pública)
MARIÂNGELA HOFFMANN BRUSCATTO(Mestre em Ciência e Tecnologia Agroindustrial)
GRACIELA MALDANER(Doutora em Quimica Orgânica)

Grande Área: CIENCIAS DA SAUDE

Área do conhecimento: NUTRICAO

Resumo: O arroz (Oryza sativa) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como principal alimento para mais da metade da população mundial. Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Desta forma o presente trabalho teve por objetivo analisar a composição centesimal do arroz parboilizado e do seu subproduto (quebrado), o qual foi desenvolvido no Laboratório de Bromatologia do Centro de Ciências Rurais/URCAMP/Bagé. Foram utilizadas duas amostras de grãos de arroz parboilizado, produzido na região de Bagé. As análises físico-químicas para determinação da composição centesimal (teores de proteína, de extrato etéreo, fibras totais, cinzas e umidade), foram determinadas de acordo com metodologia descrita pelo Instituto Adolfo Lutz. O teor de carboidratos foi calculado pela diferença entre 100 e a soma das porcentagens de água, proteína, lipídeos totais e cinzas. Os valores de carboidratos incluem a fibra alimentar total. Após análise realizada observou-se que o arroz parboilizado apresentou a seguinte composição: 5,95% de proteínas, 0,92% de extrato etéreo, 79,22% de carboidrato, 10,3% de umidade, 0,12% de fibras totais e 3,61% de cinzas. Em relação ao arroz parboilizado quebrado a composição centesimal foi a seguinte: 5,88% de proteínas, 1,01% de extrato etéreo, 78,21% de carboidrato, 10,81% de umidade, 0,14% de fibras totais e 4,09% de cinzas. Diante dos resultados apresentados, constatou-se que não houve diferença significativa na composição nutricional das duas amostras analisadas. Portanto, conclui-se que o arroz quebrado, que é um subproduto da indústria, mantém as mesmas propriedades nutricionais do arroz parboilizado, podendo ser utilizado na alimentação humana e também, em pesquisas para o desenvolvimento de novos suplementos alimentares, pois o arroz quebrado pode beneficiar tanto a população de baixa renda, devido ao baixo custo, quanto ao meio ambiente, possibilitando um destino aos resíduos da indústria.

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