Embrapa lança cultivar de arroz BRS A706 CL
(Por Rodrigo Peixoto, Embrapa) A Embrapa lançou nesta terça-feira (15/03), em transmissão pelo canal corporativo do YouTube, a cultivar de arroz para sistemas irrigados BRS A706 CL. Essa tecnologia foi originada pelo Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa e parceiros e tem como uma de suas mais destacadas características agronômicas aliar o ciclo médio de planta ao Sistema de Produção Clearfield®, de manejo para o controle de plantas daninhas e que foi desenvolvido pela BASF.
Na abertura do evento, o chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Elcio Guimarães, destacou a abrangência do esforço de lançamento de novas cultivares. “Há 47 anos o Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa, que nós chamamos de MelhorArroz, vem trabalhando no desenvolvimento de cultivares para diferentes sistemas de produção brasileiro. O sistema de produção de arroz irrigado é um deles e possui âmbito nacional, portanto, engloba tanto regiões tropicais quanto subtropicais; e a Embrapa é a única empresa que atua fortemente na região tropical do Pais e que também produz cultivares com genética de ampla adaptação a todo território nacional”.
Segundo Guimarães, a BRS A706 CL é uma nova cultivar de arroz irrigado, fruto de um longo trabalho de toda a equipe da Embrapa e de um grande número de parceiros envolvidos nesse processo, tanto externos quanto internos, em especial, os sementeiros Brazeiro Sementes, Uniggel Sementes e Sementes Simão que apoiaram financeiramente a pesquisa. Ele destaca a BASF, que contribui com a criação desse novo material com a tecnologia Clearfield® que
foi embarcada na genética da nova cultivar de arroz.
Para José Mauro Guma, gerente de sementes de arroz e trigo da BASF, as parcerias são importantes formas de reunir forças em benefício da agricultura. “A parceria entre a Embrapa e a BASF presisste há mais de trinta anos e as duas instituições já trabalharam em outras cultivares que já trouxeram benefícios para a lavoura de arroz do Brasil. Com a BRS A706 CL, esse lançamento implica em falar um pouco da tecnologia Clearfield que é fruto de um investimento de mais de 900 milhões de euros em pesquisa que a BASF realiza todos os anos. É uma tecnologia com quase 20 anos de mercado desde o seu lançamento e que ocupa um espaço muito grande na lavoura de arroz”, ponderou José Mauro.
José Colombari, pesquisador e coordenador do programa de melhoramento genético de arroz da Embrapa, posicionou o lançamento feito nesta terça-feira. “Nós temos colocado que a BRS A706 CL é a cultivar de arroz irrigado que, pela primeira vez no País, possui ciclo médio para o Sistema de Produção Clearfield® e que é indicada tanto para semeadura direta, quanto para pré-germinado em todo o território brasileiro. E com isso, nós temos a certeza que ela vai trazer uma maior seguridade de renda ao produtor pelo seu elevado potencial produtivo e estabilidade de rendimento de grãos inteiros e, à indústria, pelo suprimento de matéria prima para linhas de produto premium”.
BRS A706 CL
Origem: A cultivar BRS A706 CL foi desenvolvida pelo método de retrocruzamentos com uso da BRS Catiana como parental recorrente, e da PUITÁ INTA-CL, como parental doador do gene de resistência a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas (IMI) do Sistema de Produção Clearfield® (BASF). O objetivo foi desenvolver uma nova cultivar derivada de BRS Catiana, agregando resistência a herbicidas IMI às ótimas características agronômicas dessa cultivar da Embrapa. Para isto, em 2010 realizou-se o cruzamento simples entre BRS Catiana e PUITÁ INTA-CL, codificado como CNAx18238, seguido de três retrocruzamentos entre plantas selecionadas para resistência a herbicidas IMI e o parental recorrente (BRS Catiana).
Características morfológicas das plantas:
• Tipo de planta: moderno
• Porte: alto
• Tipo de folhas: eretas e pilosas
• Espiguetas: de cor palha/dourada
• Aristas: ausentes
Características fisiológicas e agronômicas:
• Vigor inicial: alto
• Estatura média: 99 cm
• Comprimento da panícula: 25,6 cm
• Capacidade de perfilhamento: alta
• Ciclo: 112 a 135 dias (emergência à maturação)
• Toxidez por Ferro: moderadamente tolerante
Características físico-químicas dos grãos:
• Classe: longo e fino
• Casca: pilosa e clara
• Peso médio de 1000 grãos: 27,1 g
• Rendimento: 66,8% de grãos inteiros
• Parâmetros de cocção (cozimento): intermediário teor de amilose (23,9%) e baixa temperatura de gelatinizaçã
Grãos gessados: baixa porcentagem
Tabela de grãos:
Tipo Comprimento (mm) Larggura (mm)
Descascado 7,24 1,88
Relação comprimento/largura polido 3,84
Qualidade industrial:
• Grãos classificados como premium pela indústria.
Reação a doenças:
• Brusone na folha: moderadamente resistente
• Brusone na panícula: moderadamente resistente
• Mancha de grãos: moderadamente resistente
Resistência a herbicidas:
• Gene de tolerância aos herbicidas recomendados para o sistema Clearfield (Kifix® e Only®).
Pontos fortes:
• Ampla adaptabilidade às regiões de cultivo sob irrigação por inundação, ampla base genérica de resistência à brusone e elevado potencial produtivo, chegando a 15.636 kg/ha nos ensaios de VCU e produtividade média de 8.798 kg/ha na safra 2020/2021.
• Alta qualidade industrial e culinária, sendo classificado como arroz nobre ou premium.
• Senescência tardia do tecido vegetal (colmos e folhas) até o estádio R9, quando os grãos na panícula atingem a maturidade completa para a colheita (stay green) evitando o acamamento.
Área de adaptação:
• Regiões tropical e subtropical de cultivo de arroz irrigado do Brasil, tanto em sistema de semeadura direta em solo seco, quanto pré-germinado.
Fonte: Embrapa