Embrapa receberá Abertura Oficial da Colheita do Arroz pelo 5º ano consecutivo
(Por Embrapa) Em coletiva realizada na manhã do dia 29 de agosto, na Casa do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) na 45ª Expointer, em Esteio/RS, foi realizado o lançamento da 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. O evento, que ocorre pelo quinto ano consecutivo na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), em Capão do Leão/RS, será realizado de 14 a 16 de fevereiro de 2023.
A coletiva teve início com vídeo da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), promotora do evento, com correalização da Embrapa e do Senar/RS. Sob o tema “Arrozeiro como produtor multisafra”, a próxima edição da Abertura da Colheita do Arroz foca nos principais desafios para intensificação sustentável do sistema de produção orizícola, por meio da diversificação com a soja, milho, trigo e forrageiras.
A temática busca atender a demanda do mercado por outros grãos, além de promover a otimização de recursos e a melhoria da qualidade do solo. Com programação on-line, pelo site , e presencial, o evento abrigará roteiro técnico em mais de 40 vitrines tecnológicas, 130 empresas e instituições na feira de produtos e serviços, palestras e debates, além do tradicional ato da Abertura Oficial.
Expectativas
Representando Roberto Pedroso, chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, o coordenador da ETB, André Andres, explicou que a Estação da Embrapa onde o evento vem sendo realizado desde 2019 caracteriza o ambiente de terras baixas do Estado. Também reforçou os esforços para que as áreas das vitrines com arroz, soja, milho e pastagens fossem expandidas – de 3,4 hectares, no primeiro evento, para mais de dez hectares em 2023.
Ele ainda salientou o empenho para a realização durante a pandemia, com atenção a todos os cuidados sanitários necessários, resultando num público de cerca de 2,5 mil pessoas de forma presencial em 2020 e de mais de 9 mil pessoas em 2021, além da participação virtual. “Esperamos superar essas presenças, principalmente de produtores. Mas convidamos também a população, para que compareça e possa ver como a ciência entrega para a sociedade aqueles produtos que, às vezes, as pessoas não conhecem como são feitos”, finalizou.
Para o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, o título “Arrozeiros como produtores multisafras” representa uma convergência de ideias das entidades. Para ele, o produtor de arroz não é mais um produtor de arroz, mas de grãos. Por isso, destacou a necessidade de adaptação das propriedades à cultura que mais servir à realidade local, considerando as particularidades de cada uma das seis regiões arrozeiras no Estado.
Durante sua fala, ele também valorizou as equipes da Embrapa e do Irga, que prestam apoio para realização do evento, e destacou o Programa Duas Safras, iniciativa conjunta da Farsul, Senar/RS, Embrapa, Abpa, Fecoagro/RS, Asgav e Federarroz. “Chegou numa hora fundamental, em que os custos de produção exigem cada vez mais alternativas do produtor. Essas alternativas é que vão nos trazer resultado econômico, que nós vamos buscar cada vez mais com a intensificação da integração lavoura-pecuária”, afirmou.
Estimativas da cultura
Segundo informações do Irga, a expectativa de semeadura do arroz no Estado para a próxima safra é de 862,4 mil hectares, o que representa uma queda estimada em 10%. Por outro lado, a projeção é de um aumento de 19,7% na área cultivada com a soja, que passa a 505 mil hectares no Estado. Atualmente, o setor produz 70% do arroz brasileiro e movimenta 1,7% do PIB gaúcho, em 205 municípios e 117 indústrias, gerando mais de dez mil empregos diretos.
Para o presidente da Instituição, Rodrigo Warlet Machado, o foco da Abertura da Colheita em produtores multisafra reafirma a lavoura arrozeira como um sistema de produção. “Com certeza, é a maior abertura de colheita de grãos da América Latina. Então, tenho certeza, é o fórum adequado para discutirmos o futuro da cadeia orizícola, para cooperarmos e chegarmos nas soluções que a cadeia como um todo precisa”, disse.
Também participaram do evento o secretário de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul, Domingos Velho Lopes, representando o governador Ranolfo Vieira Junior; o superintendente do Senar/RS, Eduardo Condorelli; o presidente da Farsul, Gedeão Pereira; o presidente da Fetag, Carlos Joel da Silva; o presidente da Emater/RS-Ascar, Alex Corrêa; o vice-prefeito de Pelotas, Idemar Barz; e o vice-prefeito de Capão do Leão/RS, Jefferson Antuarte.
Sobre a Abertura da Colheita do Arroz
A Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz, com correalização da Embrapa e do Senar/RS e apoio do Irga e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul. A expectativa da Federarroz é de que o evento, em 2023, seja o maior já realizado, com a participação presencial de mais de dez mil pessoas, entre produtores, trabalhadores agrícolas, profissionais da indústria, agrônomos, pesquisadores, estudantes e representantes das instituições do agronegócio.