Dia de Campo do Irga acontece na Estação Experimental do Arroz
(Por Igor Garcia, Irga) O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) retoma a programação do seu tradicional Dia de Campo. O evento iniciou nesta quarta-feira (01/03), e acontecerá até a próxima sexta-feira (03/03) na Estação Experimental do Arroz (EEA) da autarquia, na Avenida Bonifácio Carvalho Bernardes, 1494, em Cachoeirinha, Rio Grande do Sul.
O Dia de Campo tem como finalidade demonstrar ao produtor os resultados das pesquisas desenvolvidas. Ao todo, cinco vitrines tecnológicas são apresentadas.
A primeira, denominada, “Sistema Provisia: viabilizando a produção em terras baixas”; apresentada pelos representantes técnicos da BASF, Matheus Bohrer Scherer e Romeu Tietz que falam sobre a nova tecnologia como ferramenta para o controle de arroz-daninho.
“Brusone: resistência genética e manejo”; foi o tema da segunda vitrine, a pesquisadora do Irga, Débora Favero e o consultor técnico Carlos Henrique Paim Mariot, abordam a resistência genética e o manejo da doença.
A terceira vitrine tratou da “Soja, irrigação e produtividade”, tema apresentado pelos pesquisadores da autarquia, Darci Uhry Jr. e Pablo Badinelli.
“Milho: híbridos, manejo e produtividade” foi o tema proposto na quarta vitrine tecnológica, sendo apresentado pelo consultor técnico do Irga, Paulo Régis e pela estagiária Gabriela Mietlicki.
A quinta e última vitrine, apresentou aos participantes a “Genética Irga: IRGA 426 CL e futuros lançamentos”, tema abordado pelos pesquisadores Daniel Waldow e Oneides Avozani.
A genética Irga vem ocupando mais 50% da área desde a safra 2016/2017 e ocupa 64% da área nesta safra 2022/2023
O Dia de Campo do Irga conta ainda com oficinas abordando pragas da soja, nematoides, identificação de brusone e novas tabelas de recomendação de adubação para arroz irrigado, soja e milho em terras baixas. Ainda dentro da programação, acontece uma discussão alusiva ao mês mundial da água promovido pela ONU, com a secretária de Sustentabilidade, Trabalho e Desenvolvimento Econômico, Sueme Pompeo de Mattos e com o Professor David Cafruni.
Na hora do almoço, são servidos aos visitantes os tradicionais carreteiro e arroz de leite do Irga, feito pela equipe de gastronomia da autarquia.
A gerente da EEA, Gabriela Fonseca, fala sobre a importância do Dia de Campo para a Pesquisa do Irga: “São dias intensos e produtivos, onde difundimos conhecimentos e tecnologias para produtores, consultores, extensionistas, entre outros”, comenta Gabriela.
“Este ano a Estação Experimental do Irga optou em fazer três dias de campo, dando a oportunidade de grupos menores de visitantes terem um contato mais próximo ao pesquisador, facilitando a troca de experiências e informações”, afirmou Flávia Tomita, diretora técnica da autarquia.