Chuvas extremas estão afetando as plantações de arroz da China
(Por Eco Xie, Nature World News) Chuvas extremas reduziram a produção de arroz da China em 8% nas últimas duas décadas, de acordo com um estudo conduzido por pesquisadores chineses. O estudo, publicado na revista especializada Nature Food em 4 de maio, descobriu que o impacto das chuvas extremas na produção de arroz era comparável ao do calor extremo.
Os cientistas previram que, até o final deste século, chuvas extremas poderiam reduzir a produção de arroz em mais 7,6% na China , além de outros impactos induzidos pelas mudanças climáticas, como o aquecimento global e o aumento das emissões de dióxido de carbono.
Jian Yiwei, principal autor do estudo e candidato a doutorado na Universidade de Pequim, disse que os eventos extremos devem ser mais intensos no futuro, o que representaria uma ameaça crescente à produtividade agrícola.
“O objetivo do nosso estudo é ajudar as pessoas a entender melhor os eventos extremos – como eles afetam a produção agrícola e quais medidas científicas e eficazes podem ser tomadas quando ocorrem chuvas extremas”, disse ela.
Os cientistas estão aprendendo mais sobre o impacto de eventos climáticos extremos na segurança alimentar.
De acordo com o sexto Relatório de Síntese do Painel Intergovernamental das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (IPCC) em março, nos últimos 50 anos, as mudanças climáticas provavelmente desaceleraram o crescimento da produtividade agrícola em todo o mundo. Isso levou à insegurança alimentar em partes da África, Ásia, América Central e do Sul e outras regiões vulneráveis, de acordo com o relatório.
A China, um dos países mais populosos, começou a ver os impactos negativos do aquecimento global no aumento do nível do mar, eventos climáticos severos e derretimento das geleiras.
O Ministério de Recursos Hídricos previu em março que a região sul da China – agora em sua estação anual de enchentes – sofreria inundações e secas frequentes este ano, com algumas áreas passando por eventos extremos mais severos em comparação com o normal.
Além das ameaças da mudança climática, surgiram preocupações com a segurança alimentar na China devido à deterioração das relações com os Estados Unidos e seus aliados – muitos dos quais são importantes fornecedores agrícolas.
O presidente chinês, Xi Jinping, disse na conferência anual de trabalho rural central em dezembro que a agricultura é a base da segurança nacional e os elos fracos – incluindo a baixa produtividade – devem ser consertados.
Estudos anteriores se concentraram principalmente nos impactos da seca e do calor extremo no rendimento das colheitas, mas relativamente poucas pesquisas foram feitas sobre o impacto das chuvas extremas, disse Jian, acrescentando que o impacto no rendimento permanece amplamente incerto.
Estudos anteriores geralmente analisaram dados diários ou sazonais de precipitação em zonas de administração municipal ou municipal para avaliar o impacto de chuvas extremas, mas o método pode perder impactos negativos , de acordo com os autores.
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“Chuvas extremas podem ocorrer em algumas horas. Se você calcular a média de um dia inteiro ou de uma semana inteira, o impacto pode ser invisível”, disse Wang Xuhui, principal autor do estudo e pesquisador da Universidade de Pequim.
Em seu estudo, os pesquisadores investigaram o impacto de chuvas extremas na produção de arroz e descobriram dois novos mecanismos subjacentes.
Os autores usaram dados de precipitação horária coletados de observações nacionais e descobriram que as reduções de produtividade causadas por chuvas extremas eram comparáveis àquelas devidas ao calor extremo e eram maiores do que as reduções relacionadas à seca, frio extremo e outros eventos extremos.
“Isso difere consideravelmente de descobertas anteriores que indicam que a temperatura tem o papel dominante na determinação dos impactos climáticos sobre o rendimento das colheitas, com a precipitação tendo um papel menor”, disse Jonathan Proctor, pesquisador da Universidade de Harvard que não participou do estudo. um artigo separado na mesma edição da Nature Food.
Experimentos
Para revelar mais sobre como a precipitação extrema reduz a produção de arroz, os autores realizaram 64 experimentos de controle de chuva entre 2018 e 2019.
Eles descobriram que chuvas extremas diminuíram a produção de arroz na China, reduzindo o nitrogênio disponível no solo e danificando fisicamente os grupos de galhos no topo das plantas de arroz, conhecidos como panículas, que dificultam a produção de grãos.
Wang disse que as pessoas costumavam pensar nos efeitos da mudança climática como o aumento das temperaturas, mas “os impactos da mudança climática não são apenas o aquecimento e o aumento do nível do mar”. “Também inclui eventos extremos, incluindo um aumento na frequência e intensidade de eventos extremos de chuva.” “Essas descobertas demonstram que é fundamental levar em conta as chuvas extremas nas avaliações de segurança alimentar”, disseram os autores no estudo.