Clóvis Tramontina compartilha a trajetória na Abertura da Colheita do Arroz
Foto: Paulo Rossi
(Por AgroEffective) Focado no empreendedorismo, foi realizado na tarde desta quinta-feira, 20 de fevereiro, o painel “Empreender não é um ato. É uma jornada”, dentro da programação da 35ª Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas. O diretor do Conselho de Administração da Tramontina, Clovis Tramontina, traz os desafios e os caminhos do ato de empreender. A moderação do painel ficou sob a responsabilidade do vice-presidente da Federarroz e presidente do Sindicato e Associação Rural de Uruguaiana, Roberto Fagundes. A Abertura da Colheita está sendo realizada na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS).
Durante sua palestra, Clóvis Tramontina abordou a importância da clareza de objetivos e do planejamento no empreendedorismo. Ele destacou a diferença entre a realidade do produtor de arroz, cuja principal variável é o tempo, e os desafios enfrentados por empreendedores industriais. “Sonhar é possível, mas o sucesso exige tempo, esforço e deve ser construído passo a passo, porque quem ganha fácil, gasta fácil”, ressaltou.
Ao traçar sua própria trajetória, Clovis relembrou seu desejo de ingressar no mercado de São Paulo, considerado estratégico para os negócios. Para conquistar essa oportunidade, realizou uma pós-graduação na FGV e chamou a atenção de seu tio, obtendo, assim, ingresso na sede paulista da empresa. Lá, ele fortaleceu relações e agregou valor ao seu trabalho. Clovis destacou que ouvir as pessoas é essencial para o crescimento no empreendedorismo. Ele compartilhou uma experiência em que recebeu críticas sobre produtos da empresa, levou as sugestões para a fábrica e promoveu melhorias. “Sempre haverá obstáculos, mas é preciso foco e paciência para evitar quedas”, afirmou.
Entre os desafios vividos na Tramontina, Clovis mencionou o caso do licenciamento de marcas. A empresa lançou uma tesoura infantil do Bob Esponja, que foi um sucesso. No entanto, uma decisão baseada em experiências acadêmicas na França levou ao aumento do preço de venda, impactando negativamente na comercialização. O empresário também contou que sempre quis ser o número um e mesmo com as dificuldades nunca deixou de viver. “Depois de São Paulo, quis me tornar presidente da empresa, e para isso me preparei muito. Aprendi, errei e acertei ao longo do caminho”, concluiu.
A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), além do Patrocínio Premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e apoio da Prefeitura Municipal de Capão do Leão. O evento tem como tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho – Uma Visão de Futuro”. Mais informações pelo site colheitadoarroz.com.br.