A África pode ser autossuficiente na produção de arroz

 A África pode ser autossuficiente na produção de arroz

Produtores de arroz em Gana. Foto: AGRA

(Por Fadel Ndiame, Agra) Todos os anos, as pessoas na África Subsaariana consomem 34 milhões de toneladas de arroz beneficiado, do qual 43% é importado. Mas a pandemia COVID-19 prejudicou muito as cadeias de abastecimento, tornando difícil para o arroz importado chegar ao continente. Na verdade, se não forem tomadas medidas imediatas, a escassez de oferta irá sobrecarregar ainda mais os sistemas alimentares da região, que já sofrem o impacto da pandemia.

 

As importações de arroz da Tailândia, um dos maiores fornecedores da África, caíram 30 por cento devido a bloqueios, fechamentos de fronteiras e limitações gerais nas cadeias de abastecimento em pouco mais de um ano desde o início da pandemia.

Consequentemente, muitos moradores urbanos pobres, que tradicionalmente lutam para comprar alimentos básicos, agora têm que lidar com alimentos mais caros, já que o preço do popular arroz Indica White aumentou em 22%.

Esses desafios podem ser vistos como um alerta para que a África fortaleça sua produção doméstica de arroz e alcance a autossustentabilidade. Sem dúvida, o continente tem os recursos para uma produção adequada de arroz e, com o aumento do investimento, uma tremenda mudança pode ser alcançada

Por outro lado, no entanto, esses desafios podem ser vistos como um alerta para que a África fortaleça sua produção doméstica de arroz e alcance a autossustentabilidade. Sem dúvida, o continente possui os recursos para uma produção adequada de arroz e, com o aumento dos investimentos, uma tremenda mudança pode ser alcançada.

Gana, por exemplo, aumentou sua produção de arroz em uma média de 10 por cento a cada ano desde 2008, com um aumento acentuado de 25 por cento sendo relatado em 2019 após a reabilitação e modernização dos esquemas de irrigação do país. Esses investimentos levaram a um aumento de 17% na autossuficiência de arroz do país entre 2016 e 2019.

E embora o país da África Ocidental ainda não tenha produzido arroz suficiente para atender à demanda local, o aumento impressionante na produção o torna um exemplo modelo do que pode ser alcançado por meio de políticas de apoio e investimentos. Nesse ponto, a Estratégia Nacional de Desenvolvimento do Arroz de 2009 e a campanha Plantio para Alimentos e Emprego (PFJ) – lançada em 2017 – não apenas priorizaram o arroz, mas também estabeleceram metas ambiciosas de expansão para a produção nacional.

Entre os objetivos das duas políticas estavam a substituição das importações de arroz e a produção de arroz de qualidade superior que fosse aceitável para os consumidores ganenses e pudesse competir com os produtos importados.

Essas estruturas de política desempenharam um papel fundamental na redução do risco de falhas de mercado, ao mesmo tempo em que acelerou a implementação de inovações na produção local de arroz, incluindo aquelas relacionadas à genômica e ao comércio eletrônico. Na Aliança para uma Revolução Verde na África (AGRA), somos testemunhas em primeira mão da transformação e vimos o impacto positivo da liderança do governo no desenvolvimento de políticas favoráveis.

A AGRA apoiou esses desenvolvimentos; ajudamos o governo a divulgar sua campanha ‘Coma Arroz de Gana’, que sensibilizou os consumidores locais sobre a importância econômica e nutricional de consumir produtos locais.

O toque de clarim inspirou os produtores de arroz, moleiros e outros participantes do setor privado a aumentar o abastecimento doméstico e a comercialização. O resultado, a produção nacional do país aumentou de apenas 138.000 toneladas métricas em 2016 para 665.000 em 2019.

A AGRA também desempenhou um papel importante no apoio à adoção de tecnologias inovadoras na produção de arroz, particularmente por meio do desenvolvimento e distribuição de variedades adaptáveis ​​localmente. Continuamos a ser um jogador-chave no aproveitamento de variedades adequadas de arroz e sementes para os agricultores do país, uma meta que perseguimos continuamente, ajudando a treinar cientistas e pesquisadores no campo.

Dos 680 melhoristas agrícolas que treinamos em nível de pós-graduação na África desde 2006, mais de 50, ou cerca de 8 por cento, foram produtores de arroz. Esses profissionais têm sido fundamentais para sustentar a produção de variedades adequadas às condições locais e com maior rendimento por área cultivada do que os tipos mais antigos.

Agora estamos entregando essas tecnologias em toda a África, especialmente em países com potencial para a produção de arroz em grande escala, a maioria dos quais espalhados pela África Ocidental e Oriental. Em países como a Tanzânia e o Quênia, esperamos em breve relatar um grande aumento na produção de arroz atribuível à nossa defesa da implementação de políticas de apoio relacionadas à adoção das melhores práticas de produção e comercialização.

Mas nós não podemos fazer isso sozinhos; acreditamos que investimentos genuinamente grandes, como os que perseguimos, só podem ser alcançados com a participação de todos os stakeholders. Por este motivo, continuamos a apelar a todos os atores da cadeia de valor do arroz para apoiar todos os esforços voltados para o aumento da produção de arroz local, uma cultura que desempenha um papel de liderança no alcance da segurança alimentar e estabilidade econômica para o continente.

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