A base de tudo

 A base de tudo

O biólogo evolucionista Ruaraidh Sackville-Hamilton, que administra o banco genético do International Rice Research Institute, verifica amostras de arroz armazenadas em pacotes na instalação do banco genético em Los Baños, nas Filipinas.

Cientistas do Instituto Internacional de Pesquisas de Arroz (Irri) e de instituições científicas em todo o mundo usam amostras de sementes de arroz armazenadas no banco de germoplasma da unidade nas Filipinas e distribuídas a outros centros para desenvolver cultivares comerciais adaptadas a diversas condições. Entre elas, extremos climáticos como secas e inundações que ameaçam colheitas nas principais regiões produtoras como Índia, China, Vietnã, Mianmar, Camboja, Indonésia e Malásia.

Uma grande inovação é destinada a beneficiar os agricultores que cultivam cerca de 20 milhões de hectares em toda a Ásia e têm risco de serem atingidos por inundações. Enquanto a maioria das plantas morre em poucos dias de submersão sob a água, uma nova cultivar tolerante a inundações foi desenvolvida. Ela é chamada de “arroz mergulhador”, pois tem a capacidade de resistir até duas semanas submersa (14 dias) e volta a se desenvolver normalmente. Este arroz é atualmente cultivado por cinco milhões de agricultores na Índia, Bangladesh, Nepal, Laos, Filipinas e Indonésia.

Os pesquisadores estão agora adaptando variedades para a África e investindo em características como produtividade e melhor qualidade de grão. Ruaraidh Sackville-Hamilton, pesquisador em melhoramento genético que administra o banco de germoplasma do Irri, considera que a conservação das cultivares tem um histórico comprovado de benefícios mundiais. “Com a coleção em segurança, podemos continuar a usá-la para desenvolver variedades superiores e melhor adaptadas às condições agronômicas que os rizicultores e pesquisadores demandam em todo o mundo, para que possam fazer frente aos desafios produtivos e se adaptar às mudanças nos gostos e preferências dos consumidores em todos os lugares”, disse ele.

Financiamento

Os US$ 1,4 milhão por ano garantidos pelo acordo serão pagos com o fundo de doações da Crop Trust, criado em 2004 para fornecer apoio financeiro sustentável e de longo prazo aos bancos de genes de alimentos e agricultura mais importantes do mundo. “Este é um momento marcante para o Irri e para o Crop Trust”, disse Åslaug Marie Haga, norueguesa que é diretora executiva da entidade financiadora.

“No momento em que muitos doadores têm demandas cada vez mais complexas em seus recursos, é importante que as coleções de sementes do mundo estejam seguras e protegidas e que os bancos de genes funcionem efetivamente”. Fornecer financiamento permanente para as coleções de culturas mais importantes do mundo está no centro da missão do Crop Trust, segundo a dirigente.

Para ela, “o anúncio valida 20 anos de trabalho e 50 anos de reflexão sobre como a comunidade internacional pode proteger cultivos usados para alimentação e agricultura. “Esperamos que o Irri seja o primeiro de vários bancos de genes globalmente significativos a receber apoio financeiro permanente do Crop Trust”, resume.

FIQUE DE OLHO
O banco de genes do Irri é um dos 11 bancos de genes do Grupo Consultivo Internacional de Pesquisas Agrícolas (CGIAR), uma parceria de pesquisa global dedicada à redução da pobreza, melhoria da segurança alimentar e nutricional e melhoria dos recursos naturais e serviços ecossistêmicos. Os bancos de genes do CGIAR conservam milhões de sementes, distribuindo mais de 100.000 amostras para pesquisadores e agricultores em todo o mundo anualmente.

“Por décadas, o melhoramento das culturas tem estado no centro do trabalho do CGIAR e os nossos bancos de genes têm sido essenciais para este processo”, afirmou Elwyn Grainger-Jones, diretora executiva da Organização do Sistema CGIAR. “O arroz é e continuará a ser uma cultura vital para o desenvolvimento rural, para melhorar o status econômico de milhões de pessoas e para estabelecer sistemas alimentares sustentáveis e resilientes”.

A primeira fase do financiamento do Crop Trust cobrirá as operações essenciais do banco genético do Irri de 2019 até 2023, incluindo conservação, regeneração e distribuição de suas coleções de sementes cultivadas e silvestres. Como parte do Acordo de Parceria de Longo Prazo, o Irri também fornecerá consultoria especializada a cinco bancos de germoplasma nacionais para ajudar nos seus esforços de conservação de culturas.

O pacto está previsto para continuar após 2023 com uma segunda fase de cinco anos, permitindo quaisquer revisões no plano de negócios do banco de genes e nos custos operacionais. O Irri é pioneiro em maneiras de melhorar a eficiência, incluindo o uso de robótica personalizada para automatizar os processos de classificação de sementes. O acordo será renovado a cada cinco anos.

Aquecimento global

Variedades: a genética a serviço da segurança alimentar

Os investimentos do Crop Trust na área de arroz têm uma causa de ser. Estudos indicam que a cultura seria uma das mais fortemente afetadas com mudanças no clima, em especial na Ásia, continente em que são produzidos e consumidos 90% deste cereal no mundo, afetando comunidades pobres. “A questão da mudança climática e seu impacto sobre o arroz é evidente”, dizem especialistas do Irri.

A fim de evitar catástrofes, incluindo queda no rendimento das colheitas, extremos climáticos mais mortais, perda de habitat e níveis do mar cada vez mais altos, o Painel Intergovernamental sobre Mudança Climática disse que cortes profundos de emissões são necessários antes de 2030.

Em 8 de outubro o painel climático das Nações Unidas divulgou um relatório indicando que o mundo precisa reduzir seu limite de aquecimento global de 2°C para 1,5°C. Um de seus principais autores argumentou que os efeitos da mudança climática seriam exponencialmente mais dramáticos acima de 1,5°C. O pesquisador Ruaraidh Sackville-Hamilton, que administra o banco de germoplasma do instituto de arroz, enfatiza que “todos no sudeste asiático se beneficiarão disso, já que o acordo e o financiamento garantem que o arroz continue melhorando e se adaptado às necessidades nutricionais da crescente população”.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter