A grande virada do arroz na Zona Sul gaúcha
(Por Redação, Planeta Arroz) A edição de número 72 da revista Planeta Arroz está circulando desde o início da semana junto aos assinantes, parceiros comerciais e leitores em todo o Mercosul, em seus formatos impresso e digital. A revista terá distribuição massiva na 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Capão do Leão, de 14 a 16 de fevereiro, numa promoção da Federarroz, com parceria da Embrapa, Irga, Senar/RS. E, nada mais apropriado, traz em sua manchete de capa, assinada pelo jornalista Álvaro Guimarães, reportagem que detalha como a Zona Sul gaúcha promoveu sua grande virada na orizicultura.
A região passou das piores médias em produtividade, preços muito baixos e alta dependência da indústria a uma condição de melhores produtividades, referência em rotação de culturas, melhores preços de comercialização e o grande canal de escoamento da exportação de arroz nacional. Além de ter o maior parque industrial das américas e o centro de tecnologia e pesquisa da Embrapa e o principal laboratório de grãos e pós-colheita do sul do Brasil, na UFPel.
A publicação também traz uma completa radiografia das safras mundial, dos principais países da Ásia, nos Estados Unidos, no Mercosul, no Brasil e nos principais estados. Uma análise completa da oferta e demanda mundiais, lançamento das cultivares da Oryza & Soy, o avanço do sistema Provisia, da BASF, Max-Ace da RiceTec/Adama e a descoberta que pode mudar o rumo do cultivo de arroz híbrido do mundo, feita por cientistas do IRRI e da Universidade da Califórnia (EUA).
Uma completa avaliação da balança comercial do arroz, do recorde de exportação brasileiro e as implicações deste movimento, também é destacada, bem como é projetado o comportamento do mercado do arroz em 2023. A Abertura Oficial da Colheita também merece destaque, juntamente com as tecnologias e programação intensa voltada à rotação, diversificação e intensificação das culturas. Artigos traduzem o momento climático – e prognósticos, o mercado da soja e o impacto positivo da sucessão das culturas com trevo persa. O lançamento dos campeonatos Rice e Soyben Money Maker, e o dia de campo que a equipe FieldCrops realizou em Cachoeira do Sul, são temas apresentado na edição, entre muitos outros assuntos de interesse da cadeia produtiva.
1 Comentário
Se foi o tempo do produtor bobinho, agora são empresários do Agro, o que no meu ver esta totalmente correto, o que acho errado é achar que a indústria foi ou é culpada pelos fracassos de alguns produtores, como por exemplo o Sr. Flavio, que vive comentando aqui, metendo o pau na indústria. Por hoje é só meu amigos. Abraços.