A promessa de arroz dourado em perigo
(Por Crispin Maslog*) ‘Os cientistas estavam convencidos há 20 anos de que tinham a solução mágica para eliminar a desnutrição rural, a deficiência de vitamina A e a pobreza’. O Golden Rice, anunciado há duas décadas como a resposta à deficiência de vitamina A, está longe de ser produzido.
Em 2000, a capa da revista Time anunciou o surgimento do “Arroz Dourado”, prometendo melhorar a nutrição de milhões de asiáticos que consumiam arroz na pobreza. A revista mostrou o pai do Golden Rice, o pesquisador suíço Ingo Potrykus, anunciando-o como “arroz que pode salvar um milhão de vidas por ano” .¹
Uma dieta de arroz dourado – amarelo claro por causa do beta-caroteno geneticamente incorporado a partir do qual a vitamina A é produzida pelo corpo humano – poderia trazer aos consumidores que comem arroz o presente da vida e da visão.
O superalimento foi aclamado como a panacéia para a desnutrição entre os pobres da Ásia. Seria barato de cultivar e sustentável porque os agricultores de baixa renda poderiam guardar as sementes e plantá-las na temporada seguinte sem comprar de novo, ao contrário de muitas variedades comerciais de arroz.
Duas décadas depois
Duas décadas depois, as pessoas perguntam, o que aconteceu com o Golden Rice? Cumpriu sua promessa?
Ainda não, se acreditarmos em Russell Reinke , cientista sênior de arroz do Instituto Internacional de Pesquisa de Arroz (IRRI) , o principal centro de pesquisa de arroz do mundo 60 milhas ao sul de Manila, em Los Baños, Filipinas, que desenvolveu o Golden Rice junto com parceiros.
“O Golden Rice percorreu um longo caminho desde que sua prova de conceito foi apresentada na revista Time em 2000, e estamos entusiasmados em alcançar a última milha em nossa jornada para torná-lo disponível para aqueles que mais precisam”, diz Reinke SciDev.Net , sem indicar uma data em que estará à disposição do público.
Reynante Ordonio, cientista líder do projeto Golden Rice no Philippine Rice Research Institute (PhilRice), elabora: “O Departamento de Agricultura das Filipinas-PhilRice solicitou a comercialização do Golden Rice e o pedido está sob revisão regulatória final nas Filipinas desde outubro de 2020 . Só será disponibilizado ao público depois de receber todas as aprovações necessárias. ”
Ordonio acrescenta: “Uma aplicação bem-sucedida permitirá que o Departamento de Agricultura das Filipinas-PhilRice prossiga com a implantação em escala piloto do Golden Rice em comunidades selecionadas e estabeleça as bases para pesquisas futuras sobre seu impacto na ingestão e status de vitamina A.”
Mas, do jeito que eu vejo, o fim não está à vista. Então, por que está demorando tanto?
Mais “implantação em escala piloto do Golden Rice em comunidades selecionadas para pesquisas futuras” significa anos, até décadas, de pesquisas adicionais. As pessoas e as agências de financiamento agora têm o direito de perguntar: quanto tempo mais e quantos milhões de dólares mais serão necessários? O final vale a pena?
Marcha longa e lenta para a frente
É verdade que a maior parte dos primeiros anos de pesquisa do Golden Rice foram marcados pela dificuldade científica de desenvolver um novo tipo de cultura, incluindo o dilema de baixos rendimentos de arroz por hectare que tornam a variedade pouco atraente para os agricultores. Conhecido em agronomia como “resistência ao rendimento”, isto é, o arroz GM não produz tanto quanto as variedades não-GM, um dos principais motivos pelos quais tem problemas para obter aprovação.
O cientista Reinke do IRRI explica que eles estão se esforçando exatamente para isso. “Os genes para produzir beta-caroteno nos grãos estão sendo introduzidos em uma variedade de variedades com as quais os agricultores estão familiarizados, produzem bons rendimentos e são tolerantes a estresses e doenças.
“Os genes são transferidos para novas variedades que têm o mesmo rendimento e características de crescimento das variedades originais.”
O criador de plantas e cientista nacional Emil Javier disse à SciDev.Net : “Leva tempo para aperfeiçoar a própria tecnologia . Etapas prolongadas são exigidas pelos reguladores para a liberação no meio ambiente e o consumo de um novo produto alimentar. ”
Outro fator frequentemente citado para o atraso na pesquisa do Golden Rice foi a oposição de ativistas anti-GM, incluindo vandalismo e processos judiciais. Javier diz que, usando os tribunais, os grupos de lobby verde atingem a comunidade de pesquisa onde são mais vulneráveis . Os cientistas nunca podem dizer com certeza que qualquer pesquisa é segura. Mas os tribunais geralmente gostam de ouvir um sim ou não. E regulamentações rígidas incorporadas ao Protocolo de Cartagena sobre Biossegurança também contribuem para desacelerar a pesquisa.²
Em 2011, uma década depois, a Fundação Bill e Melinda Gates , um grande apoiador da pesquisa agrícola em todo o mundo, deu ao projeto Golden Rice do IRRI uma forte injeção de ânimo com uma nova doação de US $ 10,3 milhões . O próprio Bill Gates veio secretamente ao IRRI em 2015 e foi um grande negócio anunciado no outdoor do campus. Essa nova doação deu um segundo fôlego à pesquisa em dificuldade. Essa dose de reforço, no entanto, pode estar prestes a expirar.
Duas décadas depois que o Golden Rice foi alardeado como a panacéia para a deficiência de vitamina A e a pobreza entre os pobres da Ásia, ele ainda está a anos de ser introduzido no campo e ainda pode ficar aquém dos benefícios de saúde prometidos por seus defensores, de acordo com um estudo da Universidade de Washington St. Louis .³
O antropólogo da Universidade de Washington, Glenn Stone, diz que o Golden Rice ainda não está pronto para o mercado e, na melhor das hipóteses, pode estar a décadas de ser aprovado. “O arroz simplesmente não teve sucesso em parcelas de teste dos institutos de melhoramento de arroz nas Filipinas, onde as principais pesquisas estão sendo feitas.
“Após 24 anos de pesquisa e melhoramento, o Golden Rice ainda está a anos de estar pronto para ser lançado.” ⁴
Stone também aponta que não há pesquisas suficientes sobre o impacto que o arroz realmente terá na saúde das crianças e como o Golden Rice se manterá quando armazenado por longos períodos entre as temporadas de colheita, ou quando cozido usando métodos tradicionais comuns em áreas rurais remotas Localizações.
Uma promessa exagerada do Golden Rice?
Os cientistas estavam convencidos há 20 anos de que tinham a solução mágica para eliminar a desnutrição rural, a deficiência de vitamina A e a pobreza.
Nesse ínterim, as Filipinas conseguiram reduzir a incidência de deficiência de vitamina A por métodos não transgênicos, como a adição de vitamina A a uma variedade de alimentos que o público consome, desde o ketchup de condimento de mesa a salgadinhos que as crianças adoram.
Os cientistas do Golden Rice prometeram demais? Uma lição clara que causou decepção é a maneira como a comunidade científica exagerou na tecnologia, mas falhou em comunicar claramente que o “em breve” pode se traduzir em mais de duas décadas.
Enquanto esperamos que a burocracia do governo aprove o próximo passo mais recente – a comercialização – parece que a pesquisa do Golden Rice encontrou um grande obstáculo e a promessa está em perigo.
*Crispin C. Maslog, ex-jornalista da Agence France-Presse, é um ativista ambiental e ex-professor de jornalismo científico da Universidade Silliman e da Universidade das Filipinas em Los Baños, nas Filipinas. Ele é um membro fundador e agora Presidente do Conselho do Centro de Informação e Comunicação da Mídia Asiática, Manila.
Referências
1. Grains of Hope, por MADELINE NASH Zurich segunda-feira, 7 de agosto de 2000, Siga @TIME
2. SciDev.Net, Ásia-Pacífico Análise da Ásia-Pacífico: Eliminando o mito da oposição às culturas GM, por Crispin Maslog 31 de agosto de 2013
3. Desembaraço do grão: Golden Rice, the Green Revolution, e as sementes da herança nas Filipinas, por Glenn Davis Stone e Dominic Glover, 16 de abril de 2016
4. O Golden Rice geneticamente modificado não cumpre as promessas de salvar vidas, por Gerry Everding, 2 de junho de 2016