Abertura da Colheita terá cursos a produtores e técnicos

Irga e Senar/RS serão responsáveis pelas oficinas e treinamentos
ndestinados aos produtores e colaboradores de lavouras.

Durante a 19ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, promovida pela Federação das Associações dos Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), produtores, colaboradores e técnicos da lavoura terão acesso a treinamentos compactos em cursos e oficinas que buscam a especialização em algumas das operações da safra.

A iniciativa tem parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e os cursos, em oficinas teóricas práticas, acontecerão entre os dias 5 e 7 de março na Estação Experimental do Arroz, em Cachoeirinha (RS), dentro da programação do evento.

A programação prevê o curso de Secagem de Arroz nos dias 5 e 6 de março, das 9h às 12h, e das 13h às 16h, na unidade de beneficiamento de sementes. Serão apresentados os principais procedimentos e a correta utilização de equipamentos para a secagem de grãos de arroz.

Além de uma demonstração prática na própria unidade de beneficiamento e secagem, os participantes poderão esclarecer dúvidas sobre pré-limpeza dos grãos, sistemas de transporte e formas de descarregamento e recebimento do produto. Segundo o pesquisador Carlos Alberto Fagundes, da Equipe de Mecanização e Pós-Colheita do Irga, este curso dará condições dos produtores otimizarem um dos processos decisivos para determinar a qualidade do arroz a ser comercializado.

A Regulagem Básica de Colheitadeiras Automotrizes será outro curso da 19ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, nos dias 5 e 6 de março (quinta-feira e sexta-feira) das 9h às 12h e das 13h às 16h, no galpão de trilha. A partir de uma moderna colheitadeira Massey Ferguson os técnicos do Senar demonstrarão as práticas para aperfeiçoar o trabalho da colheita, evitando o máximo de perdas do grão no momento da colheita através do conhecimento dos sistemas de separação de grão, limpeza, corte e alimentação.

– Da boa regulagem da colheitadeira depende também o resultado da colheita – frisa o presidente da Federarroz, Renato Rocha.

As inscrições são gratuitas, em número limitado, e podem ser realizadas até a quarta-feira, 4 de março, nos Nate´s do Irga ou na sede, em Porto Alegre, pelo telefone (51) 3288-0466.

O destino correto de embalagens vazias de agrotóxicos, bem como a importância da tríplice lavagem, será outro tema que o Senar, o Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias – Inpev e o Irga levarão ao conhecimento dos visitantes do evento.

O Senar também terá sua unidade móvel na Estação Experimental do Arroz, onde acontecerão painéis da Farsul voltados a prestar esclarecimentos aos produtores sobre legislação ambiental e suas implicações na propriedade rural. Além das oficinas e painéis, os visitantes também poderão conhecer os parceiros e a linhas de produtos disponíveis na Casa Rural – Centro do Agronegócio, que estará prospectando negócios para aquisição de insumos de lavoura e pecuária.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter