África aposta no arroz

O continente tem de apostar na sua agricultura, dizem muitos. Uma organização dedicada ao estudo do arroz vai melhorar uma espécie africana mais resistente ao clima.

«O que é local é melhor» para África, considera o AfricaRice, importante centro de investigação sobre o arroz, localizada no Benim. Com esta afirmação a organização anunciava a sua nova aposta. Nos próximos tempos, vai dar prioridade ao desenvolvimento de uma espécie de arroz com mais de 3500 anos – o Oryza Glaberrima.

Apenas se encontra em África, mas apresenta-se como sendo mais resistente ao clima africano. «As condições de produção serão ainda mais duras por causa do aquecimento climático e a Oryza Glaberrima adapta-se facilmente», afirmou Koichi Futakuchi, perito da AfricaRice, segundo a agência IRIN. Estudos comprovam que o arroz africano, inicialmente ignorado, afinal possui características valiosas. Além de ser saboroso, resiste mesmo em solos inférteis.

De acordo com a agência das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura – FAO – a produção de arroz na África Subsariana subiu de 16 para 18 por cento, em 2008. Em 2009, aumentou mais 4,5 por cento. Em tempo de crise alimentar, registou-se um aumento brutal da sua produção em alguns países. No Sahel, centro de África, a diferença chegou a atingir 44 por cento.

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