Agora é oficial

 Agora é oficial

Novas regras para classificação do arroz entrarão em vigor em 2010
.

Só faltava a confirmação por parte do Ministério da Agricultura (Mapa). A Instrução Normativa 06/09, que prevê novas regras para a classificação do arroz, somente entrará em vigor em 1º de março de 2010. As mudanças seriam imple-mentadas já a partir de 17 de junho deste ano, mas, a pedido da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Arroz, o Mapa determinou o adiamento. Com isso, segue valendo a Portaria 269.

O principal argumento dos produtores era que a mudança das normas ocorreria no meio da safra. Conforme o presidente da Câmara Setorial e da Comissão do Arroz da Farsul, Francisco Schardong, haveria distorções na comercialização do grão. Ele acredita que o alongamento do prazo permitirá maior debate sobre a nova classificação. A ideia é concluir as mudanças e anunciá-las até setembro para que os produtores plantem a próxima safra de verão já sabendo como vai funcionar a nova classificação.

Além de colocar o produto brasileiro em dia com as normas internacionais, a padronização do arroz pretende garantir aos consumidores um alimento de qualidade. Para Schardong, as novas regras acabarão com os problemas na comercialização, como a maquiagem de produtos que enganam os consumidores.

O dirigente cita como exemplo o fato de que muitas vezes o consumidor compra um determinado produto pensando que é um tipo 2, quando na verdade é um tipo 3 maquiado que transformou-se em 2. Além de garantir a qualidade do arroz que é vendido para a indústria, a Câmara Setorial também pretende classificar o pacote que vai para a gôndola do supermercado.

Fique de olho
Ainda faltam negociar quatro itens do regulamento, passíveis de serem elaboradas proposições, e que poderão ser analisados pelo Mapa, desde que acompanhados da respectiva justificativa/embasamento técnico: grãos gessados e verdes, no arroz branco; grãos picados ou manchados; grãos não gelatinizados, no arroz parboilizado; e mistura, de branco com parboilizado.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter