Alimentos voltam a subir no ABC
Arroz, feijão, frango e carnes bovinas de primeira e segunda, responsáveis por mais de 30% da formação do valor total, estão mais caros.
Após apresentar o menor preço dos últimos dois meses na semana passada, a cesta básica volta a subir no Grande ABC. Com elevação nos valores de 21 dos 34 produtos que compõem o conjunto de itens essenciais, a cesta registrou alta de 1,59% nesta semana sendo cotada a R$ 254,91. Arroz, feijão, frango e carnes bovinas de primeira e segunda, responsáveis por mais de 30% da formação do valor total, estão mais caros.
Os dados fazem parte de levantamento realizado pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) em 27 supermercados da região, exceto em Rio Grande da Serra. De acordo com o técnico agrícola Joel Diogo de Arruda Guerra, pesquisador da Craisa, a maior influência para a alta foram as carnes bovinas
-Os pecuaristas estão aproveitando o clima favorável de rebrota das pastagens, com constantes chuvas, para segurar o gado no pasto. Assim, eles conseguem negociar preços melhores com os frigoríficos. O clima não obriga a desova rápida – explica.
A carne de primeira subiu 4,59% e a de segunda, 3,45%.
Outro produto que apresentou elevação expressiva foi o feijão (6,64%). Desde janeiro, a alta já acumula 28%.
– A safra está no fim e isso influencia. O problema foi que as chuvas atrapalharam a colheita neste ano e o feijão não apresentou a qualidade necessária. Com isso, os grãos em boas condições ficam muito valorizados – avalia Guerra.
O arroz também registrou aumento de 0,72% nesta semana.
O frango, cujos preços estavam em queda há um mês, voltou a apresentar alta (0,30%), como já era previsto. A tendência é de que os valores continuem subindo, uma vez que os avicultores reduziram a produção para ajustar oferta e demanda.