Alunos do IFRR participam da primeira colheita de arroz em área experimental em Novo Paraíso (RR)
No caso dessa área experimental, o arroz de sequeiro foi cultivado e colhido após 100 dias do plantio.
De acordo com o Departamento Técnico do Câmpus Novo Paraíso, o cultivo do arroz, na verdade, foi feito como laboratório experimental para que os alunos do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, Subsequente e em Regime de Alternância, possam conhecer na prática o que aprendem em sala de aula.
Nos últimos dias, uma turma por vez foi levada a campo para auxiliar na colheita, aproveitando para tirar dúvidas e obter mais conhecimento técnico dos equipamentos utilizados no cultivo e na colheita manual, a mais empregada na agricultura familiar, e também receber orientações sobre o trato mecanizado do cereal, o mais utilizado nas grandes propriedades.
No caso dessa área experimental, o arroz de sequeiro foi cultivado e colhido após 100 dias do plantio. A cultivar utilizada foi a BRS Primavera, a mais conhecida dos pequenos produtores rurais.
De acordo com o professor da disciplina de Olericultura, Raimundo Almeida Pereira, a atividade é importante para que o aluno coloque em prática o que aprendeu em sala de aula, considerando que recebe toda a orientação técnica numa prévia de campo. “É fundamental para o aluno fazer essa integração das aulas teóricas com as práticas, obtendo esclarecimentos sobre qualquer dúvida que não pôde ser sanada só com as aulas teóricas”, ressaltou.
Para o aluno Alex Rodrigues Cruz, as aulas práticas auxiliam na complementação dos conhecimentos recebidos nas aulas teóricas, e o aluno ainda tem a oportunidade de aprender o modo mais adequado de utilização das ferramentas em campo. “Com certeza, é praticando que se adquire mais conhecimento sobre diversos assuntos que vemos no curso. No caso aqui, a gente está tendo a chance de saber a forma correta de utilizar a ferramenta para a colheita manual do arroz e como se faz essa colheita da forma adequada”, comentou.
O arroz de sequeiro é assim chamado por ser um arroz cultivado em “chão firme”, sem irrigação.
Além do experimento, o Câmpus Novo Paraíso já realizou também o cultivo de melancia, melão, milho, entre outros. Todos serviram como laboratório prático para os alunos e como área demonstrativa para que produtores da região possam conhecer e tirar suas dúvidas.