Análise identifica uso de agrotóxicos proibidos em lavouras de arroz do RS

Foram colhidas 300 amostras de todas as regiões do Rio Grande do Sul. Três produtos não têm a autorização de uso para arroz no Brasil.

O Programa de Segurança Alimentar da Universidade Federal de Santa Maria em parceria com o Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA) constatou agrotóxicos não autorizados no Brasil estão sendo usados em algumas lavouras de arroz no Rio Grande do Sul.

Pesquisadores do laboratório de análise de resíduos de pesticidas, dentro da universidade, avaliam amostras de frutas, grãos, carnes e leite. Este ano, a Universidade Federal de Santa Maria e o Instituto Rio Grandense do Arroz iniciaram um projeto para verificar a qualidade do cereal no estado. Foram colhidas 300 amostras de todas as regiões.

O resultado do estudo das primeiras 260 amostras apontou que em 55 foram utilizados 12 tipos diferentes de agrotóxicos. Três produtos não têm a autorização de uso para arroz no Brasil.

O Ministério da Agricultura tomou conhecimento das irregularidades no arroz gaúcho encaminhou um pedido para que a Secretaria de Agricultura do Estado faça as fiscalizações nas revendedoras de agrotóxicos.

Os três compostos não registrados no Brasil para uso em lavouras de arroz são: metamidofós, piraclostrobina e triflumurom.

4 Comentários

  • sera que essa amostra era realmente de arroz gaucho?nunca ouvi nada parecido arespeito dos arroz importado?pq nos nao podemos utilizar alguns tipos de agrotoxicos que somos masagrados e qual é a situaçao do arroz importado?não que eu seja a favor de usar agrotoxico proibido, que traga conseguencias ruins a saude humana,mas gostaria de saber a respeito dos importados tambem?obrigado

  • tanbem concordo com a sua colocação,joão Alfredo;Acho justo que se fassa analise de resido, do arroz produzidos nos países vizinhos que entrão no nosso pais ( brasil )para consumo humano ! pense nisso!!!

  • Pois é os arrozeiros sempre vivendo em um mundo de dois pesos e duas medidas, ja escrevi aqui no site que arroz importado deveria passar por inumeras analises antes de entrar no brasil, nem que seja mesmo só para complicar e atrasar(deixando caminhão, trem parado). Aqui entra arroz trangenico dos EUAS e aqui não podemos plantar, entra arroz do Uruguai e argentina usando produtos que não podemos usar.

  • Porque que estas instituições nao fizeram as mesmas analises no arroz que entra importado no nosso estado ???
    Arroz americano recentemente foi detectado híbrido transgênico misturado, arroz do Mercosul usam produtos que não podemos usar e as analises são feitas no arroz produzido aqui?

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