Aquecimento climático ameaça as plantações de arroz
Cientistas do Instituto Internacional para a Pesquisa sobre o Arroz (IRRI) advertem que o aquecimento global pode prejudicar seriamente a produtividade das plantações. A descoberta é resultado de uma pesquisa realizada durante 15 anos nas Filipinas.
Cientistas do Instituto Internacional para a Pesquisa sobre o Arroz (IRRI) advertem que o aquecimento global pode prejudicar seriamente a produtividade das plantações, ameaçando a base da alimentação de metade da população mundial. A descoberta é resultado de uma pesquisa realizada durante 15 anos nas Filipinas. A pesquisa analisou os arrozais de Los Baños (sul de Manila), que tem condições de produção similares às de 40% do arroz mundial.
O IRRI é um dos 15 centros implantados no mundo pelo Grupo Consultivo de Pesquisas Agrícolas Internacionais, associação que reúne organismos estatais e particulares.
O informe publicado nesta semana mostra “sérias provas de uma redução da produtividade dos arrozais provocada pelo aumento das temperaturas, de acordo com as tendências do aquecimento global”.
Este aumento é nocivo principalmente durante a noite, pois durante a temporada seca, a temperatura mínima noturna subiu 1,13 grau desde 1979, isto é, três vezes mais do que o aumento registrado durante o dia.
A colheita “diminui 10%” com cada grau noturno suplementar, enquanto o aquecimento noturno “não tem efeitos quantificáveis”, afirmaram.
O informe lembrou que as estimativas prevêm um aumento da temperatura média do planeta entre 1,5 e 4,5 graus em um século, isto é, de três a nove vezes a mais do que nos últimos 100 anos.
Destacando que o arroz é o alimento básico de mais da metade da humanidade, particularmente na Ásia, onde se produz e consome 90% da produção, os cientistas advertem que “os déficits das colheitas provocados pelo aquecimento do planeta poderão ser mais extensos e persistentes”.