Área de arroz híbrido da China chega a 600 milhões de hectares
(Planeta Arroz, via Xinhua) Nas últimas cinco décadas, o arroz híbrido autodesenvolvido pela China foi promovido numa área cultivada acumulada de 600 milhões de hectares em todo o país, ajudando a aumentar um rendimento total de arroz de 800 mil milhões de kg.
O arroz é um dos alimentos básicos mais importantes para os chineses. O cientista chinês Yuan Longping, amplamente conhecido como o “pai do arroz híbrido”, e sua equipe de pesquisa cultivaram com sucesso a primeira variedade de arroz híbrido de alto rendimento do mundo em 1973.
Os dados mais recentes sobre o cultivo de arroz híbrido foram divulgados durante um seminário internacional realizado na província de Hunan, no centro da China, na quarta-feira, em memória do 50º aniversário da bem-sucedida pesquisa de variedades de arroz híbrido de Yuan.
A China viu o seu rendimento médio por mu (cerca de 0,067 hectares) de arroz por época subir de 170 kg durante as décadas de 1950 e 1960 para os actuais 470 kg, disse Bai Lianyang, funcionário da Academia Provincial de Ciências Agrícolas de Hunan.
Atualmente, mais de 17 milhões de hectares de arroz híbrido são plantados na China todos os anos, ajudando a aumentar a produção de arroz em cerca de 2,5 milhões de toneladas e a alimentar mais 80 milhões de pessoas anualmente, acrescentou Bai.
Até agora, dezenas de países em todo o mundo realizaram pesquisas relevantes e plantio experimental de arroz híbrido, enquanto a área cultivada anual de arroz híbrido no exterior atingiu quase 8 milhões de hectares no total.
Desde a década de 1980, a China treinou mais de 14.000 pessoal técnico e de gestão para países estrangeiros nas áreas de estudos e plantio de arroz híbrido.