Arroz ajuda a prevenir o câncer oral

A novidade é uma conclusão de tese de doutorado da nutricionista Dirce Maria Lobo Marchioni, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP).

A nutricionista Dirce Maria Lobo Marchioni, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), está convencida que a dupla famosa na mesa dos brasileiros, o arroz com feijão, protege o organismo contra o câncer oral. Sua conclusão, apresentada numa tese de doutorado, baseia-se num estudo que investigou os fatores dietéticos na prevenção da doença.

Os dados obtidos, segundo a autora do estudo, indicam que a dieta tradicional do brasileiro, composta por arroz e feijão, além do consumo de frutas, vegetais e quantidades moderadas de carne, confere proteção contra o câncer oral independentemente da presença de fatores de risco reconhecidos como tabagismo e consumo de álcool.

“Mesmo para quem segue esse padrão de comportamento de risco, se a alimentação inclui arroz e feijão, as chances de aparecimento do câncer diminuem”, afirma a especialista.

O estudo de Dirce abrangeu 850 pessoas, sendo 366 casos incidentes de câncer e 484 controles (pessoas que não eram portadoras de câncer). A pesquisa envolveu pacientes de sete hospitais da rede pública de São Paulo. A análise de consumo e hábitos alimentares foi feita por meio de questionário de freqüência alimentar, realizado com os pacientes num período de três anos.

Para desenvolver o trabalho, Dirce explica que foram identificados, dentro do grupo de estudo, quatro padrões de consumo alimentar. O primeiro foi rotulado como “prudente” e caracterizou-se pelo consumo de frutas, vegetais, queijos e carne de aves. O segundo, classificado de “tradicional” , incluía o consumo de arroz e massas, feijão e carne. No terceiro padrão, os pacientes consumiam mais pão, manteiga, embutidos, queijos, doces e sobremesas. No último padrão, chamado de “monótono”, os pacientes não consumiam grande variedade de alimentos.

A nutricionista afirma que com diversas técnicas de epidemiologia e de comparação entre os grupos, chegou à conclusão de que quem consumia diariamente o arroz com feijão estava mais protegido contra o câncer oral, de faringe e laringe.

Atualmente há diversas pesquisas que comprovam que a participação do feijão na dieta constitui-se em importante fonte de proteína. Ele também é rico em ferro e fibras. A mistura com arroz promove boa saciedade e ainda tem a vantagem de alimentar bem com baixos teores de gordura saturada, diz o estudo.

O relatório poderá servir de base para a formulação de políticas públicas que incentivem o consumo do arroz com feijão. Apesar de ser comum na mesa dos brasileiros, muitas famílias estão abandonando o hábito e aderindo a uma dieta baseada no modelo dos fast foods.

Dirce Marchioni ressalta que os maus hábitos alimentares têm feito com que a obesidade cresça em proporções nunca vistas no Brasil. Nos últimos 20 anos, de acordo com um estudo da Organização Pan-Americana de Saúde, a obesidade infanto-juvenil cresceu 240%. “É hora, portanto, de incentivar o consumo de alimentos tradicionais e reativar a cultura alimentar brasileira, muito mais saudável do que o padrão que se está estabelecendo”. Recuperar o padrão de consumo do arroz com feijão, verduras, frutas e carne em quantidades moderadas, pode ser uma boa saída para combater a epidemia de obesidade, na opinião de Dirce.

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